СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

На месте кондитерского комбината появится бизнес-квартал

Страховая группа Menora Mivtachim Holdings стала владельцем первого кондитерского комбината «Азарт», расположенного в центре Санкт-Петербурга. Сумма сделки оценивается в 50 млн долл. Новый собственник намерен вывести предприятие в промзону «Парнас», а на освободившихся 4 га построить бизнес-квартал, стоимость которого может достигать 200—300 млн долл. Застройка «Азарта» станет уже вторым проектом израильтян в Северной столице: весной 2008 года страховщики совместно с партнерами успели купить завод «Красный маяк» на Выборгской набережной, где также планируется офисный комплекс.

Первый кондитерский комбинат «Азарт» — одно из старейших кондитерских производств Петербурга, основанное в 1848 году Георгом Ландрином. Акционировано в 1992 году. В 2006-м основным владельцем компании стало ОАО «Гипросвязь-СПб», связываемое участниками рынка с известным предпринимателем Михаилом Мирилашвили. Занимает комплекс зданий на Большом Сампсониевском проспекте, 77/7, построенных в 1911—1912 годах. Группа Menora Mivtachim Holdings работает на рынке страхования с 1935 года. Объем активов под управлением — 35 млрд шекелей (порядка 9,3 млрд долл.). Котируется на бирже в Тель-Авиве.

О том, что фабрика «Азарт» сменила собственника, рассказали сразу несколько участников рынка. По их данным, вместо «Гипросвязи-СПб», которая приобрела завод несколько лет назад у менеджмента предприятия, владельцем «Азарта» является израильская компания Menora Mivtachim, которая уже засветилась в другом крупном проекте в Санкт-Петербурге. Как ранее писала РБК daily (см. номер от 30.04.2008), израильтяне совместно с инвестиционной компанией Kardan приобрели имущественный комплекс завода «Красный маяк». На его месте партнеры намерены построить 110 тыс. кв. м офисов.

Новую покупку Menora Mivtachim участники рынка оценивают в 50 млн долл. По словам начальника отдела экономического развития Выборгского района Елены Сбитневой, в настоящее время «Азарт» рассматривает возможность перевода предприятия в промзону «Парнас». По мнению директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николая Казанского, большая часть сооружений, которые принадлежат сейчас комбинату, подлежит сносу, а на освободившемся участке можно построить около 100—120 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект он оценивает в 200—300 млн долл.

Директор по коммерческой недвижимости Becar Realty Group SPb Алексей Лазутин рассказал РБК daily, что Menora обращалась к нему за консультацией по выводу предприятия в промзону. «Инвестор планирует создать на этом месте бизнес-квартал класса В или В+ с возможным включением гостиничной функции, — рассказывает г-н Лазутин. — Жилье там строить нецелесообразно из-за близости железнодорожной ветки». Кроме того, замечает собеседник РБК daily, на участке есть два здания, фасады которых являются памятниками промышленной архитектуры. Высотные ограничения позволяют строить в этом районе здания до 42 м.

По мнению директора по продвижению Praktis CB Сергея Федорова, реализацию проекта целесообразно начать, не откладывая. «Если этот проект начать сейчас, то он выйдет на рынок на этапе ценового роста и дефицита площадей, что позволит быстро окупить вложения», — поясняет эксперт. $

РБК daily