СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Кто оплатит стадион — пока неизвестно

Финансирование строительства стадиона для «Зенита» остается под вопросом, хотя и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, и вице-губернатор Александр Вахмистров заявляли, что проблема решится до конца сентября. Напомним, в августе произошло неожиданное подорожание стадиона на Крестовском до 23 миллиардов рублей (в 3,5 раза!). И это при том, что сдать объект вместо первоначального 2008-го обещают в лучшем случае в 2010-м году.

Как сообщил в пятницу «Фонтанке» Александр Вахмистров, на данный момент правительство города надеется определиться с источником финансов для строительства 8 октября. Он подтвердил, что 6 октября пройдет очередная рабочая встреча между губернатором города и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Однако, судя по тому, как развиваются события, вряд ли эта встреча принесет деньги на строительство — разве что расставит точки над «i». Хотя вице-губернатор считает, что «переговоры с «Газпромом» идут в положительном русле.

Если еще пару месяцев назад была хоть какая-то слабая надежда, что Валентине Матвиенко все-таки удастся уломать владельца ФК «Зенит» на финансирование проекта городского (а не «газпромовского») стадиона, то теперь эта возможность крайне мала.

«Если с «Газпромом» не удастся договориться, то город будет искать другие источники финансирования строительства. Не волнуйтесь, в обиду наш «Зенит» мы не дадим, и построим такой стадион, на котором можно проводить матчи и Кубка УЕФА, и Лиги Чемпионов, и даже и Суперкубка» — сказал в пятницу «Фонтанке» Александр Вахмистров. Город собирается все-таки выполнить взятые на себя обязательства.

Сейчас подрядчик работ «Авант» заканчивает нулевой цикл возведения стадиона. Все работы должны быть завершены до первого ноября, после чего контракт с компанией Григория Фельдмана будет расторгнут, и город до конца года объявит новый конкурс. По словам Вахмистрова, в городской бюджет пока заложена только часть средств, необходимых для строительства (6 миллиардов 451 миллиона 214 тысяч рублей вместо необходимых 23 миллиардов 713 миллионов 560 тысяч рублей). Остальные деньги придется привлекать от частных инвесторов. Хотя, надо отметить, что налоговых отчислений зарегистрированных в Петербурге компаний «Газпрома» для этого вполне хватило бы.

«Строительство Кировского — городской проект, который администрация Петербурга осуществляет самостоятельно. В свое время была достигнута договоренность между «Газпромом» и городом о том, что два крупных холдинга перерегистрированы в Санкт-Петербурге. Благодаря чему существенно пополнится городской бюджет. На налоги, заплаченные этими компаниями, и должны были строить новый стадион. «Газпром» свои обязательства выполнил. Насколько я знаю, только в 2008 году в бюджет города будет перечислено около 30 миллиардов рублей. А если считать с момента перерегистрации, то сумма будет не меньше 50 миллиардов. Этих денег хватит не на один стадион», — заявил в пятницу в интервью «КП» генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. Судя по всему, именно на такой позиции «Газпром» и останется. Городу придется изыскивать свои резервы.

В свое время «Зенит», опираясь на поддержку «Газпрома», предлагал полностью взять на себя строительство. Но ставились два условия — полный контроль над всеми этапами проектирования и строительства, включая и объявление конкурсов; и сам построенный стадион в этом случае принадлежал бы «Зениту». Администрация города от этого отказалась, но теперь уже готова отдать 51 процентов в капитале проекта, в случае, если получит недостающую на строительство сумму — около 17 миллиардов рублей.

При этом новый стадион Петербургу все-таки нужен. Дело не только в перспективе появления очередной градостроительной «ямы», но и в том, что к Лиге Чемпионов, например, «Петровский» допущен только «условно». То есть, если петербургскому клубу удастся занять в своей группе второе место (потеснив, например, «Ювентус»), то в 1/8 финала UEFA уже не разрешит играть на не отвечающем требованиям по организации матчей спортивном сооружении. Как заявил генеральный директор «Зенита», в этом случае соперников по Лиге Чемпионов придется принимать в Москве. Не говоря уж о том, что в Петербурге намного больше болельщиков, чем те 20 тысяч, которые вмещает «маленький и компактный» (как выразился тренер «Реала») стадион на Петровском острове.

«Я уже два года жду нового стадиона, но боюсь не дождаться. К тому моменту, когда его построят, я, возможно, буду уже старичком с клюкой», — сказал недавно журналистам Дик Адвокаат. Есть опасения, что его слова могут оказаться пророческими.

Хотя Александр Вахмистров этого не подтверждает, по данным «Фонтанки», правительство города уже готово к тому, что необходимых инвестиций получить не удастся. И в качестве одного из вариантов может отказаться от проекта японского архитектора Курокавы совсем, взяв для реализации какой-нибудь готовый проект за те деньги, которые в бюджете города есть. Как говорят в клубе, «Зениту» нужен соответствующий всем требованиям УЕФА стадион, на котором можно было бы играть в европейских турнирах. И нужен, желательно, поскорее. Правда, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров заявил «Фонтанке», что пока «не обладает информацией» о возможности замены проекта.

Стадионы приличного класса и вместимости — «Ауф Шальке» в немецком Гельзенкирхене и гамбургская AOL-Arena — стоили инвесторам соответственно $245 и $127 миллионов. Далеко не миллиард долларов, в которые должна обойтись петербургская стройка.

Напомним, что после согласования в Главгосэкспертизе окончательной сметы строительства стадиона для «Зенита», у города появилась необходимость привлекать дополнительных соинвесторов. Правительство Петербурга предложило «Газпрому» выкупить 51-процентную долю в капитале проекта стадиона. Окончательная цена мегастройки – 23 миллиарда 713 миллионов 560 тысяч рублей (почти 1 миллиард долларов) вместо 6 миллиардов рублей, первоначально выделенных подрядчику. По сравнению с первоначальными цифрами объект подорожал в 3,6 раза.

Михаил Гончаров,
Маша Могилевская
Фонтанка.ру