ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

В Петербурге обсудили проект первого в России IT-парка у метро Дыбенко.

Больше всего он понравился ректору Университета имени Бонч-Бруевича Александру Гоголю и вице-губернатору Петербурга Михаилу Осеевскому, который сразу же назвал его «светлым будущим». «Там и рабочие места в зеленом квартале, и до собственной квартиры два шага», — объяснил свою оценку Осеевский. Однако нашлись и те, кому проект явно не понравился: не запланированы спортплощадки, мало зелени. Некоторых смутила высота зданий. Тем не менее, через 6 с небольшим лет ожидания IT-парк обещает перестать быть лишь проектом.

Как заявили представители компании-застройщика «HOK», первый в России технопарк займет площадь в 432 тысячи квадратных метров. На этой территории будут расположены торговые помещения, гостиницы, бизнес-инкубатор и учебный центр, а также дома временного проживания для сотрудников. Всего на территории технопарка будет работать и жить 14 тысяч человек.

Но несмотря на положительную оценку вице-губернатора, у участников сегодняшней презентации проекта IT-парка в КГА все-таки возникли замечания, например, об отсутствии на его территории спортивных площадок. «Данный аспект в проекте упущен. А занимать молодых людей только торговлей и работой — просто неправильно», — забеспокоились присутствующие о здоровье молодого поколения. — И вообще, где зеленые насаждения, где зеленые территории? А где вы парковки собираетесь делать?»

«Основной задачей нашей презентации было показать здания, а не зеленые насаждения, — отвечали представители «HOK», — мы просто нарисовали деревья не очень высокими. К тому же, в этом районе уже есть парк. Что же касается парковочных мест, то они будут около офисных зданий, около магазинов, а также у главной площади. От подземных парковок мы решили отказаться». «Что же касается спортивных сооружений, — сказал председатель по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, — то они будут. И их строительство финансирует университет».

Но чиновники все не унимались: «А каким будет качество так называемого временного жилья?» Держать ответ выпало Осеевскому: «Это будут дома с однокомнатными и двухкомнатными квартирами, которые город будет сдавать в аренду. Но в целом скажу: это будет комфортное жилье».

И тут же возник вопрос об этажности. «Самое высокое здание будет в 25 этажей, жилые дома будут примерно в десять, ведь здесь уже есть 9-ти этажные дома», — сказал председатель по градостроительству и архитектуре. «Мы не говорим сегодня об этажности, — тут же перебил его Осеевский, — об этом будут думать наши инвесторы чуть позже».

О сроках реализации этого «светлого будущего» было сказано одно: до 2015 года. Однако на сегодняшний день город определился только с одним исполнителем. Как сказал вице-губернатор, «всего будет привлечено три частных инвестора».

Напомним, что концепция специализированного в области информационных технологий научно-технического парка (IT-парка) на базе СПбГУТ имени Бонч-Бруевича была утверждена в Министерстве связи и информатизации РФ еще весной 2003 года. В апреле 2004 года была подана заявка на финансирование проекта в 2005 году из федерального бюджета, однако в бюджет текущего года финансирование ИТ-парка не было включено. Соглашение между Мининформсвязи и правительством города по вопросу развития ИТ-парка на базе СПбГУТ было утверждено 4 марта 2005 года на совещании министра информационных технологий и связи Леонида Реймана с администрацией Петербурга. Заказчиком этого проекта выступила компания ОАО «Технопарк Санкт-Петербург», 100 % акций которой принадлежат городу. А исполнителем — финская «HOK International Ltd», которая участвовала в разработке проекта «Балтийской жемчужины». Под технопарк был отведен участок в районе станции метро «Улица Дыбенко». Здесь у вуза есть большие площади: участок 6 — 6А размером в 45 гектаров (ранее здесь предполагалось строительства учебно-лабораторного комплекса).

По завершении проекта в нем будет предусмотрено около 14 тысячи рабочих мест (10 тысяч основных и 4 тысячи вспомогательных). Среди структурных элементов, входящих в ИТ-парк, — объекты, обеспечивающие основную деятельность (офисный центр, научно-исследовательский центр, конференц-холл, технопарк, компьютерный центр и т.д.) около 60 тысяч кв. метров; обеспечивающие объекты (корпус администрации, корпус обеспечения и т. д.) 6 тысяч кв. метров; объекты ИТ-компаний партнеров технопарка около 40 тысяч кв. метров; инфраструктурные объекты (школа, детский сад, жилые здания, парковка, торговый центр) 300 тысяч кв. метров; университетский городок СПбГУТ 30 тысяч кв. м. При этом не исключается, что ГУТ целиком переедет на новые площади, освободив здание на Мойке.

В Петербурге есть еще несколько проектов по созданию ИТ-парков. Это, в частности, проект в рамках создания наукограда в Петергофе, Центр информационных технологий «Северный», создаваемый под эгидой ассоциации Руссофт.

фонтанка