В МЕТАЛЛОСТРОЕ БУДУТ ПЛАВАТЬ И КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома приступает к строительству крытого спортивного комплекса без трибун в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет предназначен для учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой,…
Подробнее…

Городская комиссия по землепользованию и застройке подвела первые итоги собранных к ПЗЗ поправок. Уже отклонено 300.

Остальные (а их, как ожидается, после оформления протокола слушаний в Центральном районе Петербурга, будет около 4 тысяч) рассмотрят до конца месяца. 21 октября окончательный текст ПЗЗ должен быть передан на утверждение правительства города, а затем направится в ЗакС.

“Мы решили не увеличивать срок рассмотрения поправок, хотя такие предложения и высказывались, — заявил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. — Но все поправки будут изучаться очень тщательно. Только предложения общего характера мы отклоним. Остальные направим на утверждение депутатов”.

Кстати, заседания комиссии, вопреки ожиданиям, все же будут закрытыми. Сделать их публичными, по признанию чиновников КГА, не позволила нехватка обширных помещений. “Это не значит, что у нас какие-то секреты, — предупредил кривотолки Вахмистров. — Все решения комиссии будут публиковаться в оперативном режиме на сайте комитета по градостроительству и архитектуре. Также после обсуждений выйдет специальный вестник администрации Петербурга, где перечислят все принятые поправки”.

По предварительным подсчетам, этих поправок может быть значительное количество. Как рассказал один из разработчиков ПЗЗ заместитель генерального директора ЗАО «НИПИград» Владимир Аврутин, сейчас все 1900 поправок (первоначально вместе с уже исключенными их было 2200) разделены на группы. По общим вопросам обсуждения и утверждения ПЗЗ свои предложения подали 140 горожан – это 7% от всех поправок. По вопросам общей части документа высказались 190 участников общественных слушаний – 10%. Относительно равное количество слушателей представили поправки по градостроительному регламенту – 540 (28%), по предельным параметрам в части высоты капитального строительства – 470 (25%), по карте градостроительного зонирования в части разделения на функциональные зоны – 520 (27%). Также были поправки и относительно так называемых “зон с особыми условиями”, то есть территории инвестиционных проектов — 40 поправок (2%).

Привести конкретные примеры поправок участники комиссии журналистам не смогли, так как пока, по их словам, предложения рассмотрены только рамочно. “Многие предлагают, например, изменить показатели плотности застройки города, другие считают, что будет лучше, если изменится обязательное количество парковочных мест, которые застройщик предусматривает при строительстве здания”, — прокомментировал Аврутин.

Как отметил Александр Вахмистров, работа с поступлением новых предложений от Центрального района, где сбор поправок закончился только в понедельник, будет завершена 8 октября. При этом, по словам чиновника, параллельно в Смольном идет доработка режимов зон охраны культурного наследия. Предполагается, что вариант правил выйдет даже чуть раньше, чем утвержденные ПЗЗ. В любом случае, рассматриваться в ЗакСе они будут едва ли не в одно время. “После того, как оба эти документа будут приняты и получат статус официальных законов, можно будет забыть о регламентах на 15 лет, до того, как потребуется принимать новые”, — сообщил Александр Вахмистров.

Уже первое заседание комиссии принесло сразу два разочарования застройщикам. Главный архитектор города Александр Викторов сообщил, что проекты, которые сейчас реализуются, в случае несоответствия их параметров новым правилам, будут менять. Комиссия, несмотря на все протесты инвесторов, это решение оставила в силе. Предполагается, что на работу по пересогласованию строительных объектов уйдет до полутора лет.

Кстати, неприятный сюрприз для инвесторов подготовил и Александр Вахмистров. Он высказался по поводу предложения городских строителей, которые терпят убытки на фоне финансового кризиса, помочь решить некоторые имущественно-правовые вопросы. (Напомним, что несколько строительных организаций накануне попросили чиновников разрешить рассрочку платежей по приобретенным на торгах земельным участкам, а также поучаствовать в обустройстве парковочных мест для жителей и арендаторов новостроек).

Вице-губернатор ответил на это резким отказом. “Кризисы – это часть развития нормальной экономики, — сказал он. — Ни одна отрасль не может развиваться без падений. Но устраивать по этому поводу панику и просить о чем-то город не надо. Есть другие возможности избежать кризиса, например, снижать издержки, искать новые формы развития бизнеса, сокращать долгосрочные проекты”.

При этом Вахмистров выразил уверенность в том, что кого-кого, а строительных бизнесменов кризис коснется только частично. По мнению вице-губернатора, продукт, который они создают – квартиры – будут покупаться в любое время и спрос всегда останется неизменным. “Если инвестор не в состоянии освоить приобретенный участок, мы можем его забрать и передать другому инвестору”, — сказал Вахмистров.

Напомним, что марафон общественных слушаний по всем районам города прошел с 14 августа по 23 сентября. Мнения горожан и инвесторов разделились. Жители и общественные организации уверяют, что слушания стали не более, чем профанацией, а строительные организации преисполнены светлых надежд по поводу будущего документа. Они уверены, что их мнение комиссия по внесению поправок услышит обязательно. Чья же возьмет в этом споре, станет известно уже скоро. ПЗЗ как нормативный акт должны окончательно, уже после дебатов в ЗакСе, утвердить до конца года.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру