ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Процедура присвоения статуса памятников объектам культурного наследия, наконец, вновь заработала

На базе Совета по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга создается новая рабочая группа, которая продолжит начатую в 2006 г. и временно приостановленную работу над списком вновь выявленных объектов культурного наследия. Об этом было объявлено в четверг на заседании совета под руководством главы КГИОП Веры Дементьевой.

На сегодняшний день, по словам Дементьевой, в списке вновь выявленных объектов культурного наследия значится 2165 зданий, примерно 700 из которых были предварительно рекомендованы к включению в реестр памятников регионального значения. По этим 700 объектам совету необходимо определиться в первую очередь. Между тем, список выявленных объектов составляется на основании обращений физических и юридических лиц, поступающих в КГИОП, и непрерывно обновляется. Как сообщалось ранее АСН-Инфо, согласно закону об охране объектов культурного наследия, полномочия по внесению этих объектов в реестры памятников истории и культуры регионального и местного значения, по изменению статуса памятников местного и регионального значения, а также по исключению объектов из этих списков передаются в ведение совета.

До внесения вновь выявленным объектам культурного наследия в государственный реестр памятников того или иного уровня, здания не могут реставрироваться ни за государственный счет, ни за счет средств инвесторов, а только сохраняться, пояснила В.Дементьева.

Работа над списком объектов культурного наследия будет проводиться по территориальному принципу. Объекты будут рассматриваться по совокупности признаков исторической и культурной ценности, а заключения по приданию тому или иному объекту статуса памятника или об отказе от включения его в реестры памятников будут выдаваться на основании государственной историко-культурной экспертизы, которая будет проводиться по заданию КГИОП. Самая большая сложность, по словам зампреда КГИОП Алексея Комлева, состоит в определении критериев, по которым памятники должны делиться на региональные и местные. Но методика проведения экспертизы, разработанная в 90-х и не соответствующая сегодняшним целям, как заверила глава КГИОП, будет переработана.

АСН-инфо — Все о строительстве и недвижимости в России