СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Градостроительные регламенты должны разрабатываться с учетом режимов зон охраны, а не наоборот

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга Вера Дементьева в четверг, 25 сентября, на заседании Совета по сохранению культурного наследия заявила о принципиальной позиции комитета по проблеме совмещения вопросов охраны памятников с градостроительной документацией, сообщили в пресс-службе комитета.
Как отметили сотрудники пресс-службы, режимы зон охраны должны быть утверждены либо раньше, либо одновременно с принятием Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ). Говоря о наиболее предпочтительном для комитета варианте решения данного вопроса, председатель КГИОП выразила надежду, что закон Петербурга «О границах и режимах зон охраны» будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания не позже конца октября — начала ноября 2008 года.
«Градостроительные регламенты должны разрабатываться с учетом режимов зон охраны, а не наоборот», — подчеркнула В.Дементьева.
Напомним, Проект «Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга» насчитывает 898 страниц. Он является вторым основным документом вместе с Генеральным планом, согласно которым осуществляется градостроительная деятельность в Северной столице.
Последние общественные слушания Правил состоялись в Центральном районе Петербурга 23 сентября. Теперь все предложения, внесенные на слушаниях, будут рассмотрены и включены или не включены в проект документа, после чего проект будет вынесен на рассмотрение городского правительства, затем, в случае одобрения исполнительной властью, в крайний до 21 ноября 2008 года документ поступит на рассмотрение Законодательного собрания, где должен пройти три чтения. Таким образом, вступить в силу Правила могут уже с 1 января 2009 года. В соответствии с законодательством, поправки в «Правила землепользования и застройки» будут вноситься лишь в том случае, если будут внесены поправки в Генеральный план. Изменение Генплана предусмотрено не чаще, чем один раз в 5 лет.

БИА