ПЕТЕРБУРГСКИМ СТРОИТЕЛЯМ РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ

Смольный разрешил работу строительным организациям во время корона-вирусных каникул в апреле при соблюдении установленных требований. Так, компании должны сообщить число работающих и неработающих в Комитет по промышленной политике, инновациям и…
Подробнее…

Прокуратура Невского района провела проверку исполнения требований закона при использовании имущества Петербурга, расположенного по улице Коллонтай у д. 20, участки 1-6. ст. метро «Проспект Большевиков», сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

Установлено, что земельные участки были предоставлены в аренду ООО «Святогор» для использования под торговые павильоны в соответствии с заключенными в 2000 году договорами аренды со сроком действия до 15 июня 2007 года.

Однако ООО «Святогор» свои обязательства по освобождению земельных участков не исполнило, заключив 14 апреля 2007 года с ООО «Тоталь» договор купли-продажи павильона с обязательством осуществить демонтаж конструкций павильона в течение 20 дней.

ООО «Тоталь» до настоящего времени обязательство по демонтажу конструкций павильона не исполнило.

В рамках своей компетенции и обязанностей агентство недвижимого имущества КУГИ Санкт-Петербурга по Невскому району мер по освобождению имущества Санкт-Петербурга не приняло, исковое заявление об освобождении земельного участка к ООО «Тоталь» не предъявило. Также агентство не приняло никаких мер по обжалованию бездействия приставов-исполнителей по обеспечению решения суда об освобождении земельных участков.

Прокуратурой района по факту бездействия районного агентства недвижимого имущества КУГИ Санкт-Петербурга по Невскому району внесено представление об устранении нарушений законодательства, регулирующего использование собственности Санкт-Петербурга.

Кроме того, прокуратура района направила материалы по обращению главы администрации района о самоуправных действиях ООО «Тоталь» и ООО «Святогор» старшему судебному приставу Невского ОФССП для решения вопроса об уголовном преследовании директора ООО «Святогор» по ст. 315 УК РФ («Неисполнение решения суда»).

Вместе с тем администрацией района не исследовался вопрос соответствия степени капитальности строения фактически возведенного на земельном участке арендатором, и предмета договора купли-продажи, в то время как при установлении компетентными органами достаточной степени «капитальности» возведенного сооружения, его следует признать самовольной постройкой, которая подлежит сносу в соответствии со ст. 222 ГК РФ.

В настоящее время прокуратурой Невского района предпринимаются меры по инициированию в суд искового заявления о сносе самовольно построенных зданий.

Информация предоставлена: Информационное агентство «Росбалт»