ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Первый Петербургский Международный Инновационный Форум пройдет уже в этом году

Об этом было заявлено сегодня, 11 сентября, на пресс-конференции, посвященной презентации Форума в ИА «Интерфакс. Северо-Запад».

В пресс-конференции приняли участие сопредседатели Организационного комитета Форума: первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский и исполнительный директор Российской ассоциации Венчурного инвестирования Альбина Никконен.

В работе Форума 8-10 октября в ЦВЗ «Манеж» примут участие члены Правительства РФ, Правительства Санкт-Петербурга, руководители регионов России, инновационные предприятия и организации Петербурга, представители зарубежного инновационного сообщества, венчурные институты и организации, ведущие эксперты в области инноваций, известные российские и зарубежные ученые, руководители крупнейших вузов.

— Ежегодное проведение в Петербурге Международного инновационного форума назрело, — отметил Сергей Фивейский. – На мероприятии ожидается порядка 1000 участников, из них около 20% будут представлять зарубежные страны. Форум отвечает стратегическим сценариям развития города. Прежде всего, он позволит внести вклад в становление Петербурга как мирового инновационного центра и города открытого миру. Тем самым в городе будет создана действующая площадка для обмена опытом в развитии инновационной деятельности различных регионов России и мира, предоставить возможность непосредственного общения всем участникам инновационных систем и представления своих проектов. Программа Форума составлена таким образом, что затрагивает все стадии развития инновационного цикла, начиная от фундаментальной науки и заканчивая конечными стадиями бизнеса, выращенного на инновационных проектах.

Форум будет проходить в течение трех дней. Торжественное открытие состоится 8 октября, когда пройдет пленарное заседание «Инновационная Россия – XXI век». В этот же день начнут свою работу выставка «Инновационный Петербург» и экспозиция Венчурной Ярмарки, которые будут открыты на протяжении всех трех дней. С этого года Российский Венчурный форум и Венчурная ярмарка начинают работать в рамках Петербургского Международного Инновационного Форума.
На выставке «Инновационный Петербург» будут представлены проекты «Нойдорф» и «Ново-Орловская» особой экономической зоны, ИТ-парк на базе университета им. Бонч-Бруевича, Наукоград в г. Петергоф, проекты Фонда содействия венчурным инвестициям в малые предприятия научно-технической сферы. Также здесь будут располагаться экспонаты лидеров инновационного развития Санкт-Петербурга, в том числе победители городских конкурсов на лучшие инновационные проекты в промышленности.

— Санкт-Петербург по праву считается венчурной столицей России, — подчеркнула Альбина Никконен. – Поэтому именно в нашем городе закрепилась традиция проведения Российской Венчурной Ярмарки. В этом году среди участников девятой по счету ярмарки больше всего представителей промышленности, сферы информационных технологий и программного обеспечения, медицины, электроники. Наибольшее их количество будет из Северо-Западного ФО, Поволжья и Центрального ФО, также на Ярмарке выставятся представители Белоруссии. Порядка 33% компаний экспонентов на Ярмарке запрашивают средства до 1 млн. долларов, 30% — до 3 млн. долларов, 23% — до 10 млн. За предыдущие Венчурные ярмарки компаниями было привлечено средств в общей сумме на 100 млн. долларов.

Первый день Форума будет посвящен вопросам участия бизнеса, власти и науки в развитии региональных инновационных систем. Так, состоятся конференции «Роль регионов в инновационном развитии России» и «Инновации как фактор конкурентоспособности промышленности», дискуссия «Современные тенденции подготовки инновационных кадров» и семинар «Государственная экспертиза инноваций – pro et contra».
Во второй день пройдут мероприятия, затрагивающие вопросы венчурного инвестирования в инновации. Откроются международная конференция «Влияние прямых частных инвестиций на развитие национальных экономик» и конференция «Законодательные инициативы по улучшению правовой среды для прямых частных инвестиций», состоится заседание клуба «Стратегия-2020». Также пройдут семинары, дискуссии, круглые столы, направленные на изучение опыта практического взаимодействия инвесторов и инноваторов, и состоится торжественное награждение победителей Венчурной ярмарки.
Третий день пройдет в формате различных мастер-классов и семинаров, в первую очередь, для малых инновационных компаний. В частности, мастер-класс «Успешная презентация» проведет американский «Babson College», для управляющих компаний Европейской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (EVCA) будет организован мастер-класс «Искусство управления фондами венчурного капитала». Будут затронуты вопросы и взаимодействия предпринимателей с Российской корпорацией нанотехнологий. Завершит Форум конференция «Инвестиции на ранних стадиях в России».

Среди приглашенных для выступления на мероприятиях Форума Министр образования и науки РФ А. Фурсенко, министр экономического развития Э. Набиуллина, первый вице-премьер И. Шувалов, заместитель Федерального Агентства по науке и инновациям И. Биленкина, Директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития А. Шаров, ректор Государственного университета «Высшая школа экономики» Я. Кузьминов, Член правления ОАО «Банк ВТБ» О. Дергунова, Управляющий директор Тройка Диалог А. Шаронов, Директор венчурной платформы EVCA Джордж Ноэль, Директор программ по России «Babson College» Уильям Койл, президент Santa Fe Technologies Фред Джонсон и многие другие.

Подготовка, организация и проведение Петербургского Международного Инновационного Форума – это один из значимых пунктов Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы, которая была принята Правительством города в январе 2008 года.

Дополнительная информация
Петербург – инновационный центр мирового уровня. Это один из трех базовых сценариев Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года.
Проведение Международного Инновационного Форума – это очередной шаг к реализации данного сценария. Напомним, что первым документом, направленным на достижение поставленной цели, Правительство Санкт-Петербурга приняло Постановление № 881 «Об основах инновационной политики на 2008-2011 годы». Через полгода после него в январе нынешнего года уже была утверждена Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы, а в июле приняты Методика отнесения организаций к инновационному типу и Постановление «О порядке предоставления субсидий на проведение мероприятий по реализации инновационной политики».
Все эти документы подтверждают последовательность городского правительства при реализации инновационной стратегии развития экономики. Принятие Методики и Постановления о субсидиях ознаменовало момент перехода от теоретических мероприятий реализации инновационного сценария к его практическому воплощению. Отметим, что теоретический этап был необходим для создания правового поля города, так как даже на федеральном уровне до сих пор нет четкого закрепления понятий «инновации», «инновационная деятельность», «инновационная организация» и смежных с ними понятий, как нет и федерального закона об инновационной деятельности. Аналогичных Методике документов на региональном уровне так же неизвестно. Поэтому в условиях отсутствия четкого федерального законодательства в области инновационной деятельности власти города были вынуждены разрабатывать региональные правовые акты, направленные на эффективное развитие инновационной системы Санкт-Петербурга.
5 августа был объявлен конкурс на право получения субсидий на возмещение затрат, связанных с инновационной деятельностью. Заявки будут приниматься до 3 октября, а победители конкурса объявлены 5 ноября.
Субсидии инновационным организациям будут предоставляться на возмещение затрат: на защиту прав интеллектуальной собственности, на аренду недвижимого имущества или пользование уникальным оборудованием, на производство и реализацию инновационной продукции на экспорт, на участие в российских и международных выставках, ярмарках, форумах, конференциях и семинарах. В этом году на субсидирование затрат инновационных организаций из бюджета города выделяется 29,5 млн. рублей.
Кроме того, сейчас идет разработка программ совместно с вузами города, направленных на подготовку и переподготовку кадров для организаций инновационного типа. К концу года будут известны несколько организаций, которые в рамках системы госзаказа будут оказывать услуги и поставлять продукты или товары, имеющие инновационную составляющую и необходимые городу.

КЭРПИТТ