Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

В новом году цены поднимутся еще на 10–15%, предрекают эксперты.

В 2007 году стоимость аренды жилья в Петербурге выросла на треть. Минимальная ставка сегодня составляет 16 тыс. рублей, хотя еще в начале осени 2007 года она была на отметке 12 тыс. рублей.

С августа по ноябрь 2007 года цены на типовое, самое дешевое жилье повысились до 50%, в бизнес- и элит-классе повышение оказалось не столь значительным. «Элитных клиентов меньше, чем прочих, поэтому рост цен на аренду в элитном сегменте удержался в пределах 10%», – рассказала директор департамента аренды жилого фонда АН «Бекар» Елена Исаенко.

В 2007 году, в декабре, по сравнению с прошлым годом, число клиентов уменьшилось, сообщают эксперты. «Сейчас минимальная арендная ставка составляет 16 тыс. рублей в месяц, и многим платить за аренду не по карману – они либо снимают квартиры сообща, либо переключаются на более дешевые объекты – комнаты», – пояснила менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость» Людмила Новикова.

Самым большим спросом пользуются самые недорогие с точки зрения аренды квартиры. Хозяева квартир с арендной ставкой 16–17 тыс. рублей в месяц устраивают аукционы среди потенциальных клиентов, так как спрос на такое жилье в несколько раз превышает предложение, рассказывают риэлторы.

В будущем, в связи с ростом цен на вторичном и первичном рынке, стоимость аренды продолжит расти. «В 2008 году цены поднимутся минимум на 10–15%», – прогнозирует Людмила Новикова. Этой осень спрос на квартиры, по словам экспертов, был очень высок, поэтому сейчас до марта цены останутся на том же уровне. Весной опять ожидается скачок, и рынок аренды оживится. Летом традиционно будет некоторое затишье, а с августа-сентября опять пойдет рост спроса и, соответственно, сезонное повышение цен.

dp.ru , Дарья Карамышева