Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

Недвижимость финского севера приковывает внимание петербуржцев

Петербуржцы начинают проявлять интерес к недвижимости в северных районах Финляндии. Пока что спрос составляет 1-2% — это единичные продажи, однако, если учесть, что в 2006г. таких сделок не было вообще, можно прогнозировать возникновение устойчивого покупательского интереса. Кроме того, устойчивым спросом у россиян продолжает пользоваться недвижимость в восточных районах страны Суоми, недалеко от российско-финской границы.

Как отмечает генеральный директор риэлторской компании в сфере зарубежной недвижимости Westhome Ольга Попова, спрос в северных регионах Финляндии пока хаотичен. Тем не менее, в 2008г. количество сделок в этом регионе может стать стабильным.

Стоимость коттеджей в Лапландии варьирует от 50 тыс. евро до 1 млн 500 тыс. В то же время, по словам Ольги Поповой, в настоящее время у петербуржцев пользуются спросом и земельные участки на севере страны Суоми. Жители города на Неве покупают крупные земельные наделы с целью строительства коттеджных поселков.

Тенденцию роста интереса к северу Финляндии отмечает и ведущий специалист по зарубежной недвижимости Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Виктория Петрова. По ее словам, в этом году появился спрос на недвижимость в более удаленных районах северной части Финляндии, в том числе в Лапландии.

По данным руководителя отдела зарубежной недвижимости компании «АДВЕКС-РОССТРО петроградское агентство» Марины Васильевой, стоимость земельного участка в Лапландии может варьировать от 600 до 1 тыс. 200 евро за га, в зависимости от назначения конкретного надела.

Между тем, генеральный директор компании Honvill (дочерняя структура корпорации «Петербургская недвижимость») Алексей Иванюк отмечает, что традиционно у жителей Петербурга в 2007г. популярностью пользовались районы восточной Финляндии, расположенные в радиусе 100 км от российско-финской границы. Петербуржцы предпочитают покупать недвижимость в районах Миккели, Савонлинны, Иматры, Лаппеенранты, добавляет эксперт.

Ольга Попова добавляет также к наиболее популярным в 2007г. у российских покупателей местам Савонранту в районе бассейна Саймы, окрестности Хельсинки, города Лахти и Сюсьму в районе озера Пайяни, а также города Котка и Коуовола на побережье Финского залива.

Стоимость коттеджей на берегу озер в городах Иматра, Лаппеенранта, Савонлинна, Миккели, Савонранта в регионе Саймаа колеблется в среднем от 250 тыс. евро до 1 млн 500 тыс. В эту стоимость уже включены участок и береговая линия, отмечает эксперт компании Westhome.

Цена коттеджа во многом определяется уникальностью архитектуры строения и видовыми характеристиками места. В среднем стоимость дачной недвижимости в бассейне Саймы расположена в ценовом диапазоне от 120 тыс. евро до 600 тыс. Дома стоимостью 600 тыс. евро, как правило, являются эксклюзивными, т.е. имеют интересные дизайнерские решения, лучше оснащены технически и могут похвастаться хорошим ландшафтом. Стоимость земельного участка в регионе Саймаа варьирует от 1 тыс. 500 до 5 тыс. евро за 100 кв. м.

Средняя стоимость дома с участком недалеко от Хельсинки составляет порядка 600 тыс. евро. Эксклюзивные предложения могут стоить около 1 млн евро. В районе озера Пайяни стоимость коттеджей общей площадью 100 кв. м с видом на воду и участком земли колеблется в пределах 250-450 тыс. евро, говорит Ольга Попова.

В городах Котка и Куовола спросом пользуются в основном квартиры – их стоимость может варьировать от 30 до 180 тыс. евро. Между тем, в компании «АДВЕКС-РОССТРО петроградское агентство» отмечают, что покупка квартиры в Финляндии представляет собой покупку пакета акций на право пользования «внутренней частью» приобретаемого жилья на условиях жилищного кооператива.

В компании Westhome также отметили, что у петербуржцев наибольшим спросом в 2007г. пользовались дачи (коттеджи с наделом земли), далее по популярности следовали квартиры, после — земельные участки и объекты коммерческой недвижимости. Как отметила Ольга Попова, в этом году соотношение долей продаж коммерческой и жилой недвижимости составило 20% к 80%. Однако в 2008г. доля сделок по покупке коммерческих объектов может вырасти до 30%, прогнозирует эксперт.

По данным ЦАН, средняя цена предложения недвижимости в Стране тысячи озер растет на 10-15% в год. За 10 месяцев 2007г. рост составил 9-12% в зависимости от расположения и категории объекта.

Компания Westhome осуществляет консультирование в области продажи и аренды недвижимости в странах Западной Европы: Англии; Франции; Германии; Финляндии; Италии; Греции, а также Хорватии, Черногории, Кипра. Основные направления деятельности Westhome: оказание содействия в приобретении недвижимости за рубежом, организация элитного отдыха на виллах и в эксклюзивных отелях, разработка бизнес-проектов для инвестиций в западную недвижимость, строительство дачных домов в Финляндии силами собственной строительной компании Westhome Oy. Компания является действительным членом ассоциации NAR (National Association of Realtors) и Российской гильдии риэлтеров.

«АДВЕКС-РОССТРО петроградское агентство» — риэлторская компания на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Honvill — дочерняя структура корпорации «Петербургская недвижимость», официальный представитель финского завода Honkatalot в Северо-западном регионе России.

ЦАН — риэлторская компания Санкт-Петербурга.

РБК