ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

За разрешением на строительство мансард инвесторам придется обращаться не в КУГИ, а к собственникам жилья. Это результат победы в суде трех пенсионерок.

Горсуд удовлетворил их заявление о полной отмене распоряжения мэра Петербурга «О реконструкции чердаков и мансард на инвестиционных условиях». Отмена распоряжения означает конец «практики передачи чердаков на инвестусловиях решениями районных комиссий», говорит генеральный директор ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» Дмитрий Куракин.

Он уточняет, что, если решение суда вступит в законную силу, собственники жилья сами смогут принимать решения о судьбе чердака, «надстроить, перестроить, сделать все что угодно». Теперь строители мансард учатся играть по новым правилам, а эксперты прогнозируют, что новый порядок ускорит процесс создания ТСЖ.

«Развитие мансард в городе и так практически стоит», — пессимистичен генеральный директор компании «БЕНУА» Дмитрий Щегельский. Он напоминает, что все мансарды города построены в середине 90-х годов, когда действовал относительно благоприятный для инвесторов порядок предоставления чердаков под реконструкцию.

Дмитрий Щегельский считает, что с отменой горсудом распоряжения мэра мансардным строительством вообще никто не будет заниматься. С этим не согласен генеральный директор компании «Мансарды Петербурга» Андрей Мыльников. Он видит в отмене распоряжения мэра «торжество закона», точнее сразу трех — Земельного, Жилищного и Градостроительного кодексов. По мнению Андрея Мыльникова, уровень требований к застройщикам мансард теперь возрастет, а раньше «можно было начать строительство почти без экспертизы».

Юрист Родион Юрьев (ведет в судах несколько «мансардных» процессов) говорит, что в соответствии с Жилищным кодексом судьбу чердаков можно решить двумя третями голосов собственников. Если две трети площади дома находится в государственной собственности (в тех, например, случаях, когда первый этаж занимает магазин), то решение о строительстве мансарды остается за КУГИ.

Получение согласия жильцов на реконструкцию чердака считается у инвесторов самой большой проблемой. Дмитрий Щегельский говорит, что это «практически невозможно»: состав собственников постоянно меняется, а требования, которые они выдвигают, непомерны. Известен курьезный случай, когда в 90-е годы один из собственников поставил условием строительства мансарды импичмент президента Бориса Ельцина.

Инвесторам проще иметь дело с ТСЖ, которые могут организовать собрание собственников. В «неорганизованных» домах им придется получать согласие самостоятельно. По мнению Дмитрия Щегельского, плата за согласие бывает настолько высока, что чердак уже «нет смысла реконструировать».

Андрей Мыльников оценивает проведение собрания и подготовку правовых документов в 100 у.е. с 1 м2 при общих затратах на инвестпроект в 2-2,5 тыс. у.е. на 1 м2. При таких инвестициях «мансардные» проекты могут достигать 50%-ной рентабельности.

Татьяна Климова?
газета «Деловой Петербург»