ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

В Петербурге не останется коммунальных квартир

С 1 января 2008 года в Петербурге стартует целевая программа по расселению коммунальных квартир стоимостью 75 млрд. рублей. В Смольном рассчитывают, что в ней примут участие частные инвесторы, которые за год смогут расселить более 3,5 тыс. семей.

Правительство Петербурга приняло последний блок документов, позволяющих запустить с 1 января 2008 года пять региональных целевых программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан. Если четыре из них, по словам председателя жилищного комитета Петербурга Юниса Лук­манова, будут, несомненно, выполнены, то пятая — «Расселение коммунальных квартир» — может потребовать уточнений.

По этой программе город готов предоставлять гражданам, проживающим в коммуналках и состоящим на учете в каче­стве нуждающихся в жилье, социальные выплаты на приобретение недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке.

Размер выплаты составляет 30% от стоимости приобретаемого жилья. По словам Лукманова, в программе могут участвовать не только сами граждане, но и инвесторы — юридические лица.

Предполагается, что последние расселят за свой счет не менее 70% общей площади коммунальной квартиры. Оставшиеся 30% площадей квартиры будут расселяться городом. После освобождения коммуналка переходит в собственность инвестора. По плану чиновников, при успешной реализации программы число коммунальных квартир в городе снизится на 40%, а к 2016 году — на 80%. При этом улучшить жилищные условия сможет около 214 тыс. человек.
bpn