ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Эксперимент «Меликонполара»

Он построит поселок из новых бетонных блоков
Производственная компания «Меликонполар» выходит на рынок малоэтажной застройки с проектами трех поселков бизнес-класса под Всеволожском. Под эти цели компания откроет в Ленобласти завод по производству бетонных блоков с теплоизоляционными вставками. Эксперты отмечают, что спрос на поселки среднего сегмента остается неудовлетворенным, но предупреждают, что применение новой технологии может отпугнуть клиентов, привыкших к коттеджам из дерева и кирпича.

Система предприятий строительной индустрии «Меликонполар» образована в 1996 году. Контрольный пакет акций компании принадлежит промышленной группе «Троярд». В настоящее время «Меликонполар» включает в себя четыре компании, в том числе проектную фирму ООО «Полар Проект», ЗАО «Полар» (застройщик), ООО «Полар Инвест» (производитель строительных материалов) и ООО «Меликонполар — Строительная компания №2» (генподрядная организация, которая оказывает услуги по строительству и благоустройству).

Новые малоэтажные поселки появятся во Всеволожском районе Ленобласти. Суммарная площадь застройки составит 50 тыс. кв. м. Инвестиции, по оценке экспертов, превысят 100 млн долл. Строительство поселков начнется летом 2008 года и продлится два года. Как сообщил РБК daily директор по маркетингу «Меликонполара» Вячеслав Засухин, для реализации задуманных планов компания приобрела у финского производителя Mecmetal Oy линию по производству бетонных блоков с теплоизоляционными вставками. «Особенность новой технологии в том, что бетонные блоки производятся вместе с теплоизоляционными вставками из пенопласта. Это позволит в два раза сократить потребление цемента, а значит, минимум на 20% снизить стоимость самого строительства», — отметил г-н Засухин.

Оборудование будет размещено на территории Всеволожска, где у компании есть в собст­венности участок земли площадью 11 га. Объем инвестиций в инфраструктуру и новые линии превысит 3 млн евро. Они поступят в «Меликонполар» в марте, а запуск производства состоится в июле 2008 года. «Проектная мощность оборудования позволит выпускать 1,5 млн бетонных вибропрессованных стеновых блоков в год. Там же можно производить традиционные блоки, бордюрный камень и тротуарную плитку. Таким образом, совокупные мощности компании по производству стеновых материалов возрастут на 50% и достигнут величины, эквивалентной 115 млн единиц условного кирпича, а дополнительная выручка составит 200 млн руб.», — заявил собеседник. По его словам, примерно четверть продукции нового производства будет использована для реализации собственных малоэтажных проектов «Меликонполара». Остальное поступит на рынок.

По словам руководителя отдела элитной жилой недвижимости «Knight Frank Санкт-Петербург» Полины Яковлевой, почти 40% всех строящихся коттеджей возводится именно под Всеволожском. «Это объясняется и позицией районной администрации, и благополучной транспортной ситуацией, и экологическими показателями. Кроме того, здесь много мест приложения труда, что повышает позиции района в глазах покупателей», — говорит эксперт.

Председатель совета директоров Центра юридической поддержки землепользователей Виктор Щелоков уверен, что поселки именно высокого класса в ближайшее время будут востребованы рынком. «Отсутствие у компании опыта в строительстве малоэтажки, конечно, минус, но «Меликонполар» давно работает во Всеволожском районе, и проблем с администрацией у них быть не должно», — заявил он. Генеральный директор АН «Бекар» Ирина Гудкина отметила, что «смущает только новая технология: она может не прижиться на российском рынке, потому что покупатели консервативны в своих взглядах на загородный дом и предпочитают коттеджи из дерева и кирпича».

РБК