ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Армия обманутых дольщиков пополнилась видными представителями бизнес-элиты, которые никак не могут вселиться в квартиры с видом на Царскосельский лицей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает дело о банкротстве ООО «Викинг». Эта строительная компания имеет на балансе три объекта 80–90%-ной готовности, в том числе элитный малоэтажный жилой комплекс в Пушкине (между Церковной, Малой, Леонтьевской и Средней улицами).

Пайщики расплатились по договорам в 2001–2005 годах. Субподрядчики денег не получили. В компании введено внешнее наблюдение по иску «Спецстройкомплекта», требующего у «Викинга» за монтаж наружных сетей коттеджей 5,8 млн рублей.

Ситуация была бы банальной, если бы в число «обманутых дольщиков» не входили председатель совета директоров «Балтимор-Холдинга» Алексей Антипов, бывший акционер «ТПФ «Пассаж», владелица деловой недвижимости на Садовой и 9-й Советской улицах Татьяна Голдуева и председатель совета директоров компании «Трансэк» Михаил Ковальчук. Комментировать ситуацию они не захотели. «Директоры будут смеяться», – объяснил свое нежелание один из пострадавших предпринимателей.

Так и не сумев заселиться в 14 элитных квартир с видом на альма матер Александра Сергеевича Пушкина, в сентябре 2007 года пайщики создали ЖСК «Свой дом» и обратились в Смольный с просьбой разрешить им самим завершить строительство. Власти пошли навстречу разумному предложению уважаемых людей: в ноябре 2007 года вышло постановление правительства Петербурга о передаче ЖСК функций застройщика коттеджей. Работы возобновились, но планы дольщиков может сорвать банкротство «Викинга».

«Мы потратили на завершение строительства 25 млн рублей сверх выполненных обязательств по договорам долевого участия, и еще 8 млн предстоит вложить в инфраструктуру, – рассказывает председатель ЖСК «Свой дом» Марина Белова. – «Викинг» раздувает кредиторскую задолженность перед аффилированными фирмами, и мы серьезно опасаемся проблем в связи с процедурой банкротства».

В суд поступили 15 требований от кредиторов более чем на 16 млн рублей. «Если они будут включены в реестр кредиторов, – комментирует временный управляющий «Викинга» Игорь Рулев, – при выборе конкурсного управляющего «Спецстройкомплект» может остаться в меньшинстве».

«Объект строился на деньги дольщиков и принадлежит им. Но стоимость работ превысила вложенную ими сумму. Если долг перед подрядчиками будет погашен дольщиками, проблем с передачей объекта не будет», – говорит заместитель генерального директора «Викинга» Николай Кипарский.

Павел Горошков газета «Деловой Петербург»