ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Компания Schongauer Investburo (SIB) приступила к разработке проектной документации коттеджного поселка в Курортном районе.

В планах SIB построить на 7 га земли 117 коттеджей. Проект рассчитан на средний класс. Однако эксперты не уверены, что SIB удастся удержать цены в рамках в традиционно «элитном» районе.

КомпанииКорпорация «Петербургская Недвижимость»
Центральное агентство недвижимости
Работа над проектом началась около 2 лет назад, когда компания приобрела в собственность бывшую базу отдыха площадью свыше 7 га. Архитектурная концепция поселка разработана финским архитектурным бюро Cederqvist Eriksson Jantti Architects.

Проект предусматривает создание коттеджного поселка европейского уровня, ориентированного на средний класс. В поселке запроектированы 117 индивидуальных домов площадью от 110 до 180 м2. По информации SIB, проект рассчитан на средний класс. Начало строительства поселка намечено на первую половину 2008 года.

Класс поселка выбран правильно, с учетом тенденций рынка, полагают эксперты. По данным Центрального Агентства Недвижимости, спрос на коттеджные поселки в среднем ценовом сегменте остается неудовлетворенным, а поселки элит-класса отошли на второй план.

Однако удержаться в рамках среднего класса при продаже участков в поселке SIB будет очень сложно. В Курортном районе исторически сложилась элитная коттеджная застройка, чему способствует близость к городу, курортное место, озеро Разлив, Финский залив, леса и чистый воздух, хорошая транспортная доступность.

Единственный недостаток этого места, по словам участников рынка – очень дорогая земля. «Если девелопер покупает землю по $28 тыс. за 100 м2, то цены на коттеджи однозначно будут «элитными», – говорит руководитель отдела загородной недвижимости департамента маркетинга корпорации «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

«Объем инвестиций может составить около $35 млн, а цена 1 м2 в поселке – от 4 тыс. евро «, – предполагает директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property Spb Игорь Лучков.

Наиболее востребованные территории в Курортном районе, по данным специалистов Центрального Агентства Недвижимости – в поселках Репино, Комарово, в районе станций Разлив, Курорт и Дюны на территории Сестрорецка. В 2007 году средняя цена здесь составляла $10–20 тыс./100 м2, максимальная цена – $25 тыс./100 м2, в Сестрорецке – до $50 тыс./100 м2. Наличие водоема и леса поблизости может поднять стоимость земли в 2 раза. В 2008 году аналитики ЦАН прогнозируют рост средней цены предложения на 20–30.
Деловой Петербург