ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Здание на площади Пролетарской Диктатуры, находящееся в 49-летней аренде у ЗАО «Международный центр делового сотрудничества», будет снесено. На его месте построят офисы.

Группа компаний JFC, которой владеет Владимир Кехман, в апреле этого года приобрела у БАЛТИНВЕСТБАНКа Международный центр делового сотрудничества. Таким образом бывший Дом политпросвещения (был передан городскими властями в долгосрочную аренду банку в счет погашения кредиторской задолженности, возникшей в 1996 году) перешел в аренду JFC.

Особую ценность Дома политпросвещения представляет бывший кабинет Валентины Матвиенко, которая работала в нем в должности первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ.

Как поясняют в КУГИ Петербурга, сегодня все здание находится в собственности города и его продажа возможна только через аукцион. Тем не менее новый арендатор намерен пустить здание под снос и построить на освободившейся территории элитный бизнес-центр площадью 90 тыс. м2.

По словам Владимира Кехмана, проект нового офиса разрабатывает известный английский архитектор-дизайнер Норман Фостер, один из основоположников стиля hi-tech. Именно его проект стал победителем в конкурсе по освоению острова Новая Голландия, и именно он в дальнейшем будет разрабатывать проект нового здания на месте универмага «Фрунзенский».

«Я планирую разместить в здании на площади Пролетарской Диктатуры, 6 свою управляющую девелоперскую компанию, – рассказывает Владимир Кехман. – Но я не собираюсь ликвидировать Международный центр делового сотрудничества как юрлицо». Цена сделки не разглашается.

«По местоположению здание полностью удовлетворяет характеристикам бизнес-центра класса А. Наличие рядом Смольного значительно повышает цену аренды, – уверен председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш. – В принципе, снос может обойтись в $ 750–850 тыс. Но, думаю, просто так это здание снести не дадут: слишком уж оно знаковое для Петербурга, точнее Ленинграда, – в нем раньше располагался обком и горком ВЛКСМ. Если на его месте можно будет построить современный офисный центр, то аренда там может стоить больше, чем на Невском проспекте».

Получив контроль над Домом политпросвещения, Владимир Кехман добился завидной близости к чиновникам Смольного. Скоро они будут видеть из своих кабинетов творение сэра Нормана Фостера.

газета «Деловой Петербург» , Юлия Шмыглевская