ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Власти Петербурга инициируют передачу на баланс города ведомственных стадионов.

«Октябрьский электровагоноремонтный завод» (ОЭВРЗ) уже лишился своей спортивной арены.

Как сообщили «Деловому Петербургу» в администрации Невского района, где расположен подведомственный ОЭВРЗ стадион «Октябрьский», Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) не продлил заводу договор аренды земельного участка. Стадион, объясняют чиновники, находится в очень плохом состоянии. «Октябрьский» занимает площадь 4,3 га в квартале, ограниченном улицами Седова, Варфоломеевской, Белевским и Железнодорожным проспектом.

По словам заместителя генерального директора ОЭВРЗ по общим вопросам Игоря Кузнецова, предприятие намеревалось в будущем развивать эту территорию. «Но сейчас завод не может направить такие большие средства (около 6 млн рублей) на должное содержание и косметический ремонт футбольного поля и трибун», – говорит он.

Поэтому ОЭВРЗ пошел на соглашение о разделе земли с районными властями. ОЭВРЗ остался спортивный комплекс, на землю под ним заключен договор с КУГИ. Больший участок площадью 3,5 га с футбольным полем и трибунами к настоящему времени практически передан на баланс администрации Невского района: уже проведено кадастрирование земли и завершается ее оформление в КУГИ. Руководитель отдела оценки агентства недвижимости «Бекар» Александр Филиппов считает, что рыночная стоимость участка 3,5 га может составлять $8,7 млн ($200–250 за 1 м2).

После завершения всех формальностей город объявит открытый конкурс на выбор подрядчика на строительство на месте нынешнего стадиона «Октябрьский» многофункционального спортивного комплекса. Строительство будет осуществляться на бюджетные средства: часть уже заложена в бюджете Невского района на 2008 год, часть будет выделена из городского бюджета целевыми поправками.

Как сообщили в Комитете по физической культуре и спорту администрации Петербурга, следующими могут стать стадионы «Арсенал», «Светлана», «Турбостроитель» и «Красный треугольник», которые находятся сейчас в очень плохом состоянии.

Администрация Петербурга уже инициировала процесс передачи на баланс города стадиона «Красный Треугольник». По словам чиновников, предприятиям, плохо следящим за своими спортивными объектами, КУГИ не продлит или расторгнет договор аренды соответствующих земельных участков.

Стоит отметить, что сегодняшняя активность городских властей в сфере спортивных объектов находится в русле общероссийской установки президента Владимира Путина на всеобщее оздоровление нации и пропаганду физкультуры и спорта.

Впрочем, чиновники опоздали с некоторыми стадионами: часть городских предприятий уже успела выкупить землю под подведомственными социально-культурными объектами и затем продать ее под жилую или коммерческую застройку. Так, например, исчезли стадионы «Северная верфь» и «Севкабель» (на его месте построено жилье).

Некоторые предприятия, продавая земли под девелоперские проекты, все же оставляют совсем небольшие участки под целевое назначение, хотя, как говорят в городском Комитете по физкультуре и спорту, они не имеют права отчуждать землю под спортивными объектами.

Ольга Вильде, газета «Деловой Петербург»