ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

В Петербурге введен в строй третий завод по сжиганию осадка сточных вод

Торжественная церемония пуска уже третьего по счету в Петербурге завода по сжиганию осадка сточных вод состоялась сегодня на Юго-Западных очистных сооружениях. В церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства России С.Б. Иванов, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.А. Тюльпанов.
Обращаясь к участникам церемонии, В.И. Матвиенко назвала открытие завода событием историческим. «Можно сказать, что в нашем годе совершилась экологическая революция. Петербург ставит задачей достижение европейских стандартов во всех сферах жизни и в одной из них – в экологии, мы очень близки к этой цели», – сказала губернатор. Она подчеркнула, что проект строительства нового завода был реализован в тесном сотрудничестве с нашими партнерами по Балтийскому морю по программе «Северное измерение».
В.И. Матвиенко поблагодарила Еврокомиссию, Европейский инвестиционный банк, которые помогли осуществить этот проект. Он уникален не только для отечественного жилищно-коммунального хозяйства, но и для самой Еврокомиссии. Это самый большой и наиболее сложный из всех инвестиционных проектов, когда-либо финансировавшихся из грантов программы ТАСИС. «Балтийское море – это море дружбы и экология это то, что нас всех объединяет. Два года назад при поддержке европейских партнеров мы ввели Юго-западные очистные сооружения, которые были признаны лучшим экологическим проектом Европы. А новый завод, еще один шаг в укреплении нашего сотрудничества. Петербург делал и впредь будет делать все возможное, чтобы чистая вода и чистый воздух были и у нас, и у наших соседей», – сказала В.И. Матвиенко.
Санкт-Петербург стал первым мегаполисом мира, который полностью решил сложную экологическую проблему, связанную с утилизацией осадка сточных вод. Благодаря выведенным ранее двум заводам по сжиганию илового осадка, один из которых открылся недавно в Ольгино, и новому заводу на ЮЗОС утилизация осадка сточных вод в Петербурге будет производиться самым прогрессивным способом.
В.И. Матвиенко поблагодарила Правительство России и лично С.Б. Иванова за внимание к Петербургу, за поддержку важнейших городских проектов, в том числе в сфере экологии.
Губернатор поздравила руководство и сотрудников «Водоканала Санкт-Петербурга», всех строителей, проектировщиков со своевременной реализацией проекта и особо отметила большой вклад в строительство завода европейских партнеров, принимавших участие в финансировании проекта.
Первый заместитель председателя Правительства России С.Б. Иванов подчеркнул, что такие проекты, как строительство заводов по сжиганию осадка сточных вод теперь вынуждают не Петербург учиться у Европы, а Европу у Петербурга. С.Б. Иванов сказал, что земли, которые раньше заминали полигоны, теперь можно будет использовать в интересах города. С.Б Иванов отметил огромный вклад Петербурга в решение экологических проблем и призвал городские власти и дальше реализовывать экологические проекты, потому что это нужно самому городу и петербуржцам.

*****

Первый в России и СНГ завод по сжиганию осадка сточных вод был построен в Санкт-Петербурге на Центральной станции аэрации в 1997 году. Накопленный за 10 лет ценный опыт по его эксплуатации подтвердил правильность выбранного пути. 26 октября этого года введен завод по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации с завершением реконструкции всего комплекса обработки и утилизации осадка.
Третий завод по сжиганию осадка сточных вод построен, в основном, на грант Европейской Комиссии в размере 24,9 млн. Евро, предоставленный в рамках программы глобальных инвестиций. Кроме того, привлечены кредитные средства Европейского инвестиционного банка в размере 5,6 млн. Евро и средства самого Водоканала- 3,8 млн. Евро. Общая стоимость проекта — 34,3 млн. Евро.
По итогам проведенного Представительством Европейской Комиссии в августе 2004 года тендера Генеральным подрядчиком работ была выбрана немецкая компания «Bamag GmbH & Cо.KG», которая специализируется на строительстве водопроводных и канализационных сооружений, в том числе, заводов по сжиганию осадка. В масштабном строительстве были заняты отечественные и зарубежные компании. Функции надзора за проектом по решению Еврокомиссии были поручены компании «RAMBOLL» (Дания). Функции «Инженера» исполняла британская компания «Мотт МакДональд Лимитед». Строительство осуществлено с использованием новейших технологий и в соответствии с экологическими стандартами России и ЕС.
Внедренные в Санкт-Петербурге технологии сжигания илового осадка сточных вод полностью соответствуют требованиям российского и европейского санитарного и природоохранного законодательства, определяющим ПДК в приземном слое атмосферного воздуха на границе и за пределами санитарно-защитных зон очистных сооружений.
Проект завода по сжиганию осадков сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях предусматривает также утилизацию тепловой энергии с использованием турбогенераторов, благодаря которой будет обеспечена экономия природного газа в объеме более 1 млн. кубических метров в год.
С пуском завода на Юго-Западных очистных сооружениях все крупнейшие канализационные очистные сооружения Санкт-Петербурга могут осуществлять очистку сточных вод на самом современном технологическом уровне, включая последнюю стадию их обработки – утилизацию илового осадка. Именно этот глобальный проект петербургского Водоканала отмечен «Национальной экологической премией 2007 года» в номинации «Экоэффективность – экология в промышленности».
Реализация масштабных экологических проектов, над которыми Водоканал Санкт-Петербурга работает в рамках городской программы развития систем водоснабжения и водоотведения, способствует значительному улучшению экологической обстановки в регионе Балтийского моря. Полное прекращение сброса неочищенных сточных вод в Балтику произойдет в основном благодаря завершению строительства Главного канализационного коллектора, который позволит Северной станции аэрации принять оставшиеся 15 процентов неочищенных сточных вод.

Администрация СПб