ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Рынку элитного жилья в Петербурге неведомы скачки цен. Он растет неторопливо, но неотвратимо. Дорос уже до $30 тыс. за метр.

Если год назад цена $10 тыс. за метр на вторичном рынке считалась высокой, то теперь реалии иные.

«Это сейчас среднерыночная цена в секторе элитных объектов. Причем такая квартира может располагаться и не в «Золотом треугольнике», и не иметь всех признаков «элитности». Это объект недалеко от Невского проспекта, который может иметь вход со двора либо небезупречный вид из окна. По цене $7–8 тыс. за метр такие квартиры продаются сразу, за $10 тыс. – экспонируются чуть дольше», – говорит генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер. – Думаю, спокойное отношение покупателей к ценовым рекордам объясняется тем, что такие квартиры воспринимаются скорее не как жилье, а как антиквариат. Подобных квартир мало, и они будут дорожать, это неизбежно».

По данным риэлторской компании «Бенуа», на вторичном рынке Петербурга за первые три квартала этого года цены в рублях на элитное жилье выросли примерно на 15–20%. «Пятипроцентный рост произошел из-за перехода рынка на рублевые расчеты и применения для пересчета цен курса рубль/доллар на уровне примерно 26 рублей», – считает генеральный директор компании «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

«Абсолютно все элитное жилье, которое строится сейчас в Приморском и Василеостровском районах, относится на самом деле к бизнес-классу. В Центральном же, наоборот, 97% застройки – «элита», – говорит руководитель отдела аналитики и консалтинга «Агентства недвижимости «Итака» Яна Долотова.

По данным АН «Итака», самое значительное увеличение удельной цены предложения прошло именно в классе элита: за последние 3 месяца она выросла в среднем на $650. В других сегментах стоимость увеличивается не такими быстрыми темпами.

Юлия Лозовская, газета «Деловой Петербург»