ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Застройщики получают недостоверную информацию

Вокруг торгов на земельные участки разворачиваются нешуточные страсти. Инвесторы заявляют, что Фонд имущества Санкт-Петербурга дает недостоверную информацию об обременениях на участках, выставляемых на открытые торги. Фонд имущества считает, что цель таких заявлений — снизить цены на эти участки, сообщают “Санкт-Петербургские ведомости”.

28 июня 2006 года на открытом аукционе ООО «Развитие территорий» (компания холдинга «Фаэтон») приобрело участок на Шафировском проспекте. Стоимость права аренды участка, на котором собирались возводить автозаправочную станцию, составила 385 тыс. долларов. После проведения аукциона обнаружилось, что участок обременен непереносимым нефтепродуктопроводом, из-за которого строительство АЗС невозможно. Александр Рыжков, технический директор 000 «Развитие территорий», предъявляет претензии Фонду имущества, который, по его мнению, должен был обозначить все обременения в официальном информационном сообщении и указать в договоре.

В свою очередь Фонд имущества ссылается на то, что земельные участки готовит к продаже Управление инвестиций Комитета по строительству, а сам фонд занимается лишь проведением торгов. Однако в любом случае территория на Шафировском была куплена по так называемому короткому пакету, по схеме, которая не предусматривает подробных изыскательских работ на участке.

Подробное исследование участка проводится при продаже права аренды для строительства по полному пакету. В этом случае инвестор, который выиграет аукцион, получает полный спектр документов, дающих разрешение возводить объект на указанной территории.

Для возведения жилья используется только полный пакет. Для других объектов — в основном короткий. С июня 2004 года для строительства АЗС на аукционах продано порядка 130 участков по короткому пакету и только 7 — по полному. Связано это с тем, что разработка документации по полному пакету у города занимает очень много времени и сил. Кроме того, короткие пакеты в несколько раз дешевле. Но эта дешевизна пропорциональна рискам. По короткому пакету продается право аренды участка для определения возможности строительства. Инвестор сам проводит подробные исследования участка и собирает документы для получения разрешения на строительство. Как утверждают в Фонде имущества, приобретая короткий пакет, инвесторы знают о том, что рискуют столкнуться с ситуацией, когда строительство на участке окажется невозможным. Подобные проблемы возникали у компаний British Petroleum, «ЛУКОЙЛ» и «Газпром». Кроме того, каждый конкретный проект требует своего набора документов.

Более сложная ситуация — с ООО «Пилар» (входит в группу компаний «Фаэтон»), которое 6

сентября приняло участие в торгах по продаже здания общежития по адресу: Боровая ул., 45А. На форуме Proestate торги по этому участку вызвали настоящую сенсацию: стартовая цена в размере 9 млн рублей возросла до 403 млн рублей.

Эксперты считают, что для участка в так называемом депрессивном районе Петербурга цена слишком велика. По оценкам специалистов, квадратный метр такой земли может стоить не больше 1 тыс. долларов, а «Пилар» заплатило 6 тыс. Столько стоит земля на Невском проспекте или Крестовском острове — на элитных территориях. Место на углу Боровой и Обводного канала непривлекательно для строительства элитного жилья, а многоэтажный паркинг, который «Пилар» и планирует построить, не окупит затраченных средств.

Компания «Пилар» выиграла торги, но отказалась оплачивать договор, пока в документ не будет включен протокол разногласий, состоящий из 30 пунктов. Возмущение инвестора вызвали обременения, которые не были обозначены в документации, то есть подземные коммуникации и водоохранная зона. «Мы формируем пакет документов исходя из той информации, которую получаем в комитете по градостроительству и архитектуре, комитете по земельным ресурсам, других госорганах. У нас нет ни возможности, ни оснований перепроверять их работу», — заявили в Фонде имущества.

Фонд имущества отказался подписать протокол, мотивируя это тем, что изменить условия после торгов нельзя. «Главный смысл аукциона в том, что все участники торгов находятся в равных условиях. Мы считаем, что такими действиями «Пилар» рассчитывало снизить привлекательность объекта и, как следствие, сбавить его цену на аукционе», заявили представители Фонда имущества.

В итоге инвестор потерял задаток в размере 1,8 млн рублей. Теперь урегулировать разногласия должен суд. Участок (уже с обременением в виде судебного разбирательства) повторно выставлен на торги, которые пройдут 21 ноября. Фонд имущества посчитал, что участок недооценен, и увеличил стартовую цену до 60 млн рублей, а размер задатка — до 12 млн рублей. Обременения, найденные ООО «Пилар» на Боровой, Фонд имущества считает незначительными, в противном случае цена на повторных торгах уменьшилась бы.

«На первых торгах площадь застройки была 2284 кв. м. А по результатам проверки стала 2055. То есть территория застройки уменьшилась всего на 230 метров по кромке участка», — сообщили в пресс-службе Фонда имущества.

Андрей Черняк, гендиректор «ФРтрупп», заявил, что прямого столкновения холдинга «Фаэтон» и госструктур нет. Компания будет продолжать участвовать в торгах, поскольку Фонд имущества допускает к аукциону всех желающих при наличии документов и заполненного заявления.

souz.conon.ru