ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ ВАСИЛЕОСТРОВСКОГО РАЙОНА СУ СК ЗАВЕРШИЛ ПРОВЕРКУ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ПОГИБ КРАНОВЩИК

Следственный отдел по Василеостровскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу закончил проверку по факту несчастного случая со смертельным исходом, который произошел 12 сентября 2007 года с крановщиком на строительном объекте по улице Беринга.
В ходе проверки было установлено, в сентябре 2007 года строительный объект передавался от ЗАО «ИВИ-93» к ООО «Модуль».

Директор новой подрядной организации дал указание перегнать автокран с базы на строительство. С этой целью главный механик позвонил знакомому крановщику, который работал в другой организации, но в тот момент находился в отпуске, и попросил перегнать кран.

Крановщик выполнил просьбу, однако при установке крана произошла просадка грунта под правой задней опорой крана, что привело к его опрокидыванию. При падении кабина машиниста легла на угол железобетонных конструкций цокольного этажа и была разрушена. От полученных травм крановщик скончался.

Как показала техническая экспертиза, причиной аварии явилась неправильная установка автокрана вблизи неукрепленного откоса котлована без соблюдения необходимого безопасного расстояния. Установка крана на выносные опоры с выносные опоры с выдвинутыми задними балками выдвижных опор и не выдвинутыми передними балками выдвижных опор не предусмотрена заводом-изготовителем.

Таким образом, прокурорская проверка показала, что основными причинами несчастного случая явились неудовлетворительная организация производства работ и необеспечение работодателем безопасных условий охраны труда, отсутствие должного контроля со стороны руководства за соблюдением рабочими трудовой и производственной дисциплины.

По результатам проверки юридическое лицо ООО «Модуль», а так же начальник участка ООО «Модуль», директор ООО «Модуль» и главный механик привлечены к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 5.27, ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда; нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

прокуратура