ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Крупнейший российский ритейлер может переехать в Петербург

Штаб-квартира крупнейшего в России ретейлера X5 Retail Group N.V. может быть перенесена в Санкт-Петербург. Об этом накануне сообщил главный исполнительный директор компании Лев Хасис, встречаясь с губернатором Северной столицы Валентиной Матвиенко.

«Мы публичная компания, и вопрос о переносе штаб-квартиры в город на Неве будет обсуждаться, в том числе, нашим наблюдательным советом», — подчеркнул при этом исполнительный директор X5 Retail Group N.V.

Как рассказал Л.Хасис газете РБК daily, «перенести штаб-квартиру Х5 предложила Валентина Матвиенко. Нам очень приятно, что глава такого крупного территориального образования, как Санкт-Петербург, выступила с такой инициативой, и мы будем обсуждать этот вопрос».

В свою очередь, совладелец компании Андрей Рогачев уверен, что работа штаб-квартиры Х5 в Санкт-Петербурге будет эффективнее, чем в Москве. В частности, он отметил, что как акционер приветствует эту инициативу В.Матвиенко. «Персонал в Санкт-Петербурге работает дешевле и эффективнее. Да и менталитет здесь другой: люди привыкли зарабатывать деньги, а не делить их, как это делается в Москве», — добавил А.Рогачев.

Эксперты полагают, что перевод крупнейшей в стране розничной компании в Петербург поможет значительно пополнить местный бюджет за счет налогоотчислений. Так, депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов отметил, что «плохо, когда все налоги сосредоточены в Москве, и не всегда понятно, куда они идут. Москва даже «спасибо» не говорит крупнейшим налогоплательщикам, а в Питере совсем другой подход, там их привечают «.

Так, за счет обещаний различных преференций и налоговых льгот губернатору Петербурга удалось переманить в на берега Невы немало крупных компаний. К примеру, около года назад в Северной столице прописался «Сибур Холдинг», который построит там два газопровода общей протяженностью 14 км. Стоимость проекта составляет 2 млрд 736 млн руб., и половину этой суммы предоставит городское правительство.

В середине 2006г. решение о перерегистрации в Санкт-Петербурге также принял «Ростелеком», объяснив это «хорошим инвестиционным климатом» в городе. Кроме того, до конца этого года в Санкт-Петербурге перерегистрирует свой бизнес и Рустам Тарико, владелец банка «Русский стандарт» и компании по производству водки «Русский стандарт».

X5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей «Пятерочка» и «Перекресток». На 30 июня 2007г. компания включала 539 собственных магазинов «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», расположенных в Москве (241), Санкт-Петербурге (223) и других регионах РФ (75), а также 170 собственных супермаркетов «Перекресток» в Центральном регионе России и на Украине. На 30 июня 2007г. число франчайзинговых магазинов «Пятерочка» на территории России и Казахстана составляло 591.

Чистая выручка объединенной компании X5 Retail Group N.V. за I полугодие 2007г. составила 2 млрд 348 млн долл. Чистая аудированная прибыль X5 Retail Group N.V. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. увеличилась более чем в два раза — до 41 млн долл.

РБК