ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

«Вторичка» растет постепенно

После сезонного спада в октябре на вторичном рынке недвижимости количество сделок снова выросло. Активность рынка была близка к ситуации ажиотажного спроса в первом полугодии 2006 года. За октябрь цены на жилье подросли на 3%, а до конца года повысятся еще на 2–3%.

КомпанииКорпорация «Петербургская Недвижимость»
Центральное агентство недвижимости
Наибольшим спросом, по данным экспертов, пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры небольшой площади и сравнительной невысокой стоимости. «В сентябре покупали в основном ликвидные комнаты, а также недорогие и хорошие однокомнатные квартиры», – рассказал генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов.

Лидерами спроса среди районов Петербурга в октябре были Выборгский и Московский. Примерно на 3% выросла стоимость ликвидных однокомнатных квартир в различных районах города, сообщают эксперты. Наибольшей популярностью пользовались однокомнатные квартиры в «старых» панельных домах в Выборгском районе по цене 2 млн 400 тыс. рублей (504 серия) и 2 млн 600 тыс. рублей (606 серия). Также, по информации Сергея Дроздова, пользовались спросом комнаты площадью 16–18 м2 в двух-трехкомнатных квартирах в «сталинских» домах в Невском районе города, а также в «кораблях» и «брежневках» Приморского, Калининского района по цене 1 млн 100 тыс. – 1 млн 250 тыс. рублей.

По данным Центрального Агентства Недвижимости (ЦАН), наибольшим спросом пользуются квартиры в новых домах, но находящиеся в собственности более 3 лет. Это обстоятельство значительно упрощает получение ипотечного кредита для приобретения жилья. Меньше всего подорожали квартиры в домах старого фонда без капитального ремонта – 0,12%. Сегодня такой тип жилья растет в цене лишь пообъектово – те здания, что интересны инвесторам под расселение, дорожают. Остальные – гораздо меньше. Это связано оттоком спроса от самого дешевого жилья, сообщают эксперты ЦАН.

До конца года цены могут вырасти на 2–3%, причем будут дорожать наиболее ликвидные варианты – квартиры в кирпичных домах, «новая» и «старая» панель, малогабаритные квартиры, прогнозируют эксперты. «Сегодня чтобы продать стандартный объект по объективной, соответствующей рынку цене требуется в среднем месяц. Как правило, типовые объекты продаются за 2–3 месяца в зависимости, конечно, от типа жилья и адекватности его оценки», – объяснил Сергей Дроздов.

Средние цены квадратного метра в хрущевке сегодня, по данным аналитиков «Петербургской Недвижимости» – 63–76 тыс. рублей за 1 м2 (в зависимости от площади жилья и района), в «старых» панельных домах – 60–82 тыс. рублей за 1 м2, в «новой» «панели» – 62–72 тыс. рублей за 1 м2, в новых кирпичных домах – 84–87 тыс. рублей.

dp.ru