ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Треть водопроводных труб Петербурга признаны аварийными

В Санкт-Петербурге порядка 30% труб холодного водоснабжения изношены и нуждаются в замене. По информации пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», этот показатель можно уверенно увеличивать, учитывая ржавые внутридомовые коммуникации. Всего около трети всех трубопроводов Петербурга выполнены из стали, отмечают специалисты «Водоканала».

Коррозия труб в Петербурге протекает особенно интенсивно из-за специфики невской воды, которая из-за низкой минерализации быстро вступает в реакцию с металлом. Кроме того, как подчеркнули в пресс-службе предприятия, существует вероятность повышения предельно допустимой концентрации содержания железа в воде на удаленных участках трубопровода — в северных и южных районах города, где велика протяженность сетей.

В мае 2008г. для изменения ситуации предприятие планирует совместно с правительством Петербурга осуществить программу кальцевирования — обогащения кальцием воды — в Сестрорецкой зоне. Осенью 2008г. по итогам реализации программы будет принято решение о ее внедрении на всей территории Петербурга. Объем финансирования кампании находится на стадии оценки. Средства на ее реализацию будут выделены ГУП «Водоканал».

Согласно данным пресс-службы ГУП «Водоканал», предприятие ежегодно проводит замену 50 км сетей. На ремонт 1 км трубы расходуется порядка 25 млн руб.

Между тем, стоит напомнить, что тарифы на водоснабжение для населения Санкт-Петербурга в 2008г. вырастут на 13-13,5%. Об этом на прошлой неделе сообщила губернатор города Валентина Матвиенко. В результате стоимость холодной воды в Северной столице составит 56 руб. на человека в месяц.

Причиной для увеличения тарифа является то, что при существующих ценах на воду ГУП «Водоканал» не может покрыть собственные расходы. В настоящее время для того, чтобы компенсировать убытки предприятия, правительству Петербурга приходится выделять средства из городского бюджета.

РБК