ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Общий объем инвестиций в проект скоростного движения Петербург — Хельсинки составит 79,7 млрд руб.

ОАО «РЖД» получило государственную поддержку на реализацию проекта организации скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург — Хельсинки в объеме 28 млрд. рублей. Об этом 47News сообщили в пресс-службе РЖД.

В минувшую пятницу правительственная комиссия под председательством министра регионального развития Дмитрия Козака одобрила инвестиционный проект «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург — Хельсинки».

Как сообщил первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов по итогам заседания, представленный проект позволит выполнить международные договоренности России и организовать конкурентоспособное скоростное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки с сокращением времени в пути следования с 5 часов 50 минут до 3 часов 30 минут, а также обеспечить растущие объемы перевозок в направлении российских портов на Балтике и улучшить экологическую обстановку в курортных пригородах Санкт-Петербурга.

Актуальность реализации проекта определяется также динамичным развитием российско-финляндских деловых и культурных связей. С 1999 года по 2006 год объемы перевозок пассажиров в сообщении Санкт-Петербург – Хельсинки возросли в 1,8 раза, а в 2015 году прогнозируется их дальнейший рост по сравнением с уровнем 2006 года в 2,4 раза: до 480 тыс. человек в год.

Как пояснил Вадим Морозов, проект включает организацию пассажирского скоростного движения со скоростью до 200 км/ч на реконструируемой линии Санкт-Петербург – Бусловская, а также вынос грузового движения на линию Ручьи – Петяярви – Каменногорск – Выборг со строительством новой линии Петяярви – Каменногорск. В результате этого достигается оптимизация технологии перевозочного процесса, дающая возможность, с одной стороны, развивать скоростное пассажирское движение на уровне мировых стандартов, а с другой – существенно увеличить возможности доставки грузов к портам Выборг, Высоцк и Приморск.

По словам Вадима Морозова, проект будет реализован за счет соинвестирования компанией «Российские железные дороги» и Инвестиционным фондом Российской Федерации. Строительство новой двухпутной электрифицированной железнодорожной линии Петяярви – Каменногорск протяженностью 64 км предлагается осуществить за счет средств Инвестиционного фонда. За счет средств ОАО «РЖД» планируется реконструкция линии Санкт-Петербург – Парголово – Выборг – Бусловская под скоростное движение, строительство вторых путей (52 км) и электрификация участков (97 км).

Общие затраты на реализацию проекта в прогнозных ценах с учетом НДС составят 79,7 млрд. рублей, из них затраты на организацию скоростного движения – 29,4 млрд. рублей, затраты на вынос грузового движения – 50,3 млрд. рублей.

ОАО «РЖД» получило государственную поддержку на реализацию проекта в объеме 35% от общей величины инвестиций (28 млрд. рублей с учетом НДС), эти средства будут направлены из государственного бюджета в 2008-2010 гг. 65% средств (51,7 млрд. рублей) направит ОАО «РЖД».

«Окупаемость проекта достигается в течение 10 лет как для компании, так и для бюджета. Расчет вклада проекта в рост валового внутреннего продукта России показывает, что интегральный индекс экономической эффективности проекта составляет 0,043%, что лучше нормативно установленного уровня для проектов, претендующих на поддержку за счет средств Инвестиционного фонда (0,01). На каждый рубль вложенных инвестиций прирост ВВП составит 3,82 рубля», – сообщил первый вице-президент ОАО «РЖД».

Вадим Морозов также отметил, что финская сторона предпринимает все необходимые действия для реализации своей части проекта по развитию скоростного движения.

47 ру