МФК SAAN У МЕТРО «ПИОНЕРСКАЯ»

ООО СЗ СОЮЗ ИНВЕСТ приступает к строительству  многофункционального комплекса SAAN около станции метро «Пионерская» на Коломяжским проспекте. В здании высотой 16 и 23 этажа разместятся офисы для разных видов бизнеса,…
Подробнее…

Строительный бизнес переходит в руки крупных компаний

К 2010 году петербургский строительный комплекс может потерять независимость, попав под контроль московских и транснациональных компаний. 2007 год показал, что процесс консолидации на строительном рынке северной столицы продолжается, сообщает dp.ru. Этому способствует и федеральная поддержка наиболее крупных застройщиков, поскольку лишь они, по мнению чиновников, смогут реализовать нацпроект по доступному жилью.

Ситуация развивается с приходом в Петербург компании «Главстрой» холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Компания приобрела более 700 га в Выборгском и Приморском районах под строительство жилья. По данным «Делового Петербурга», к реализации жилищных проектов в городе на Неве готовится крупнейший российский девелопер – группа компаний ПИК.

Частные строительные компании, пытаясь сохранить самостоятельность в новых условиях, начали изменять свои роли в девелопменте. Так, строитель жилья «М-Индустрия» занялась проектом намывного острова в районе Сочи. Компания будет осуществлять только строительство, тогда как финансовое обеспечение проекта возьмет на себя арабская Allied Business Consultant.

Мелкие по объему строительства, но имеющие обширные земельные наделы компании избрали другую тактику.

«Мы считаем более перспективным создание совместных предприятий для осуществления инвестиционных проектов», – уверен директор по коммерции и развитию компании «ПетроСтиль» Михаил Крючкин. В партнерстве с RBI «ПетроСтиль», владеющий землей в поселке Мистолово, построит малоэтажный район. Вложения – $200 млн – компании делят пополам.

Еще одна идея для небольшого бизнеса – создать консорциум с иностранным партнером, обладающим мощной финансовой базой. Так сделала «Генподрядная компания СТЭП», учредив совместное предприятие с французской GSE Group. «GSE владеет технологиями строительства крупных объектов и сможет принести контакты с сетевыми клиентами, а «СТЭП» знает российскую бизнес-среду. В составе консорциума «СТЭП» сможет осуществлять более капиталоемкие работы», – объясняет причины создания совместного предприятия владелец петербургской компании Дмитрий Кунис.

Попытки объединиться в холдинг хотя бы в рамках одного проекта предпринимают локальные игроки. В июле 2006 года больше десятка компаний, ведущих строительство в Ленинградской области, в том числе ПО «Ленстройматериалы», «Ленстройдеталь», ИВИ-93, заявили о создании консорциума. Структура должна была заняться «бумажной» работой: подготовкой участков на торги, получением согласований и т. д. Пока о регистрации этого консорциума ничего не известно.

Очевидно, местный бизнес в основном будет не укрупняться за счет скупки мелких игроков, а «укрупнять» вертикально-интегрированные корпорации.

«Укрупнение идет на всех региональных потребительских и строительных рынках в России», – констатирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Терентьев.

Последствием консолидации может стать диктат цен для поставщиков товаров и услуг со стороны строителей и рост стоимости жилья для конечных покупателей.

Хронология действий Смольного, повлиявших на консолидацию строительного рынка:

2003 — Валентина Матвиенко побеждает на выборах губернатора Петербурга. Сразу после этого вдвое увеличиваются отчисления строителей на инфраструктуру.

2004 — Замена инвестиционно-тендерной комиссии открытыми торгами, на которых побеждают только «богатые» компании. «Вам нравилось, когда земельные участки раздавались в кабинетах Смольного отдельными чиновниками. Мы считаем, что петербургские строители должны быть конкурентоспособными. У нас нет любимых и нелюбимых строительных компаний», — втолковывала строителям губернатор.

Начало 2007 — Первые торги на право комплексного освоения территорий. В аукционах побеждают московские компании «Главстрой», «Мосметрострой» и петербургская Группа ЛСР. Остальные ищут варианты подешевле на вторичном рынке земли.

Лето 2007 Запрет на внутриквартальную (уплотнительную) застройку. Мелких участков почти не осталось. Взамен предлагается расселять и сносить хрущевки, на месте которых возводить «новые современные районы». Позволить себе такие затраты могут только строительные монстры.

http://souz.conon.ru