ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Власти Петербурга до конца года подготовят список из десяти территорий, на которых будут организованы зоны для размещения небольших промышленных производств.

Потребность в площадях малых предприятий города, работающих в промышленном секторе, Смольный оценивает в 500 тыс. кв. м. Затраты на их обустройство могут составить около 500 млн долл. В свою очередь, представители бизнеса заверяют, что готовы сами заниматься строительством производственных объектов, а город они просят лишь подготовить градостроительную документацию и подвести коммуникации к выделенным территориям. При этом сами предприниматели считают лучшей поддержкой малому бизнесу невмешательство со стороны государства в их хозяйственную деятельность.

Вчера правительство Петербурга утвердило программу поддержки малого предпринимательства на 2008—2011 годы общей стоимостью 2,7 млрд руб. Документ разбит на три блока. Первый содержит меры, направленные на повышение конкурентоспособности малого бизнеса. Чтобы решить кадровую проблему, Смольный создаст региональный университет развития малого бизнеса, для расширения рынков сбыта — электронную информационно-торговую площадку, для развития инновационной системы — 10—12 бизнес-инкубаторов, для расширения доступа к финансовым ресурсам — фонд содействия кредитованию малого предпринимательства. Второй блок состоит из перечня мероприятий, направленных на создание инфраструктуры для развития малого бизнеса. Например, город хочет внести поправки в нормативно-правовые акты, которые уменьшат число потенциальных проверяющих.

Наконец, реализация третьего блока мер должна повысить лояльность к предпринимателям со стороны населения и к госпрограммам развития малого предпринимательства со стороны самого бизнеса. Об эффективности программы чиновники будут судить исходя из изменения доли произведенного малыми предприятиями продукта в ВРП города, объема налоговых поступлений, количества созданных рабочих мест, средней заработной платы и т.д.

Представителям малого бизнеса программа понравилась. Например, по словам президента ассоциации предприятий бытового обслуживания «Петробыт» Юрия Филатова, она «создает систему» поддержки малого предпринимательства. Но в документе обнаружились и недостатки. В частности, председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров заявил, что для развития промышленного сектора бизнесу необходимо как минимум десять территорий для размещения на них небольших производств. Списка адресов под эти объекты программа не содержит. Комитет экономического развития промышленной политики и торговли города (КЭРППиТ) должен будет подготовить этот список до нового года.

Вице-губернатор Михаил Осеевский оценивает потребность промышленных малых предприятий в помещениях в 500 тыс. кв. м. Соответственно, при средней стоимости 1 тыс. долл. за 1 кв. м затраты на организацию таких помещений могут составить 500 млн долл. Председатель КЭРППиТ Алексей Сергеев вчера заявил, что решение о строительстве площадок для малых промпредприятий будет приниматься после реализации уже существующего пилотного проекта. Под него уже выделено помещение на Полюстровском проспекте площадью около 10 тыс. кв. м. Сейчас в нем располагаются мастерские одного из ПТУ.

Сергей Федоров говорит, что бизнес готов сам заняться строительством помещений, главное, чтобы город подготовил градостроительную документацию и обеспечил подключение к инженерным сетям. Власти и сами признают, что пока программы поддержки малого бизнеса слабо поддерживаются предпринимателями. Так, по данным КЭРППиТ, 70% предпринимателей самой лучшей поддержкой называют невмешательство со стороны государства в хозяйственную деятельность.

АНДРЕЙ ЖУКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РБК