ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Петербургские дизайнеры разработали свой вариант газпромовского небоскреба. Вместо фаллического символа здание предложили растянуть по земле.

«Примерно год назад мы с товарищем Радиком Юнусовым, дизайнером студии «Дистанция», пошли посмотреть на проекты небоскребов в Академию художеств – там проходила выставка конкурсных работ. И как-то ничего нам не понравилось, ничего не зацепило… Зашли в кафе, выпили по чашечке кофе, обсудили выставку – и придумали свою историю для «Газпрома», длиной 1,8 км.

Название «Невская миля» пришло в голову только сейчас – до сих пор у меня в голове крутились всякие индейские и китайские заморочки: великий речной змей и прочее», – рассказывает дизайнер Петербургского агентства недвижимости Дмитрий Бобенчик – участник и призер около 20 российских и международных конкурсов дизайна.

На вопрос «Делового Петербурга»: «Почему миля, почему она ползет по земле, а не взмывает ввысь? Разве такой вариант может отвечать амбициям компании, которая хочет возвести архитектурную доминанту?» дизайнер отвечает подробно: «Ну, во-первых, не ползет, а летит – на высоте 12 м над землей летит целая миля из бетона, стали и стекла. Во-вторых – это тоже небоскреб, только горизонтальный (кстати, идея горизонтального небоскреба возникла в 20-е годы прошлого века).

Есть еще обстоятельство места: для обычного небоскреба понадобится чудовищный фундамент – не знаю, какие там грунты, не моя епархия, но то, что стройка расположена рядом с Невой, сложность только увеличивает. А горизонтальный небоскреб поддерживают с десяток пилонов высотой 12 м, в которых располагаются лифты, – он легче строится и визуально не берет на себя так много, как «кукуруза» на фоне сложившегося облика города. Но это тоже грандиозное сооружение: общая площадь помещений ориентировочно 160 тыс. м2, высота самого здания – 18 м (шесть этажей), общая высота – 30 м. Гигантская «труба» в виде объемной восьмерки и отражает деятельность компании, и символизирует бесконечность».

Елена Федотова, газета «Деловой Петербург»