ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

На Богатырском проспекте сядет «Сокол»

«Невский альянс» построит деловой центр
Группа компаний «Невский альянс», которая год назад выделилась из структуры ИСГ «Невский Синдикат», заявила масштабный проект коммерческой недвижимости в Приморском районе. Компания построит многофункциональный высотный комплекс Sokol City, инвестиции в который, по мнению экспертов, составят около 300 млн долл.

ГК «Невский альянс» создана в 2006 году в связи с расширением деятельности ООО «Агентство недвижимости «Невский Синдикат» (дочерняя структура ИСГ «Невский Синдикат») и его выходом на рынок в качестве застройщика. Сфера деятельности компании охватывает весь комплекс риэлторских услуг, услуги ипотечного брокериджа, девелопмент, строительство, управление и эксплуатацию объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Новый торгово-деловой центр площадью 151,5 тыс. кв. м будет относиться к категории В+. По данным компании, здание высотой 24 этажа появится на пересечении Богатырского и Комендантского проспектов в районе озера Долгое. Здание будет состоять из двух корпусов, напоминающих крылья птицы. Окончание строительства намечено на третий квартал 2009 года. Львиную долю здания займут офисы, на нижних этажах разместится торговля, а на верхних — жилые апартаменты. Заместитель генерального директора «Невского альянса» Александр Харламов отказался комментировать новый объект, заявив, что официальное объявление о его старте будет сделано в середине ноября. Однако эксперты активно обсуждают проект. По их мнению, он окажет большое влияние на формирование деловой зоны Приморского района. Объем инвестиций в строительство, по мнению аналитиков, составит 1,5—2 тыс. долл. на 1 кв. м. Как заявил РБК daily директор департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property Spb Игорь Лучков, «данный проект идет в ногу с общегородскими тенденциями рынка коммерческой недвижимости, а именно децентрализацией в периферийные районы». «Пока сегмент бизнес-центров в Приморском районе развит слабо. При этом район лидирует по объемам ввода жилой и торговой недвижимости. Но поскольку для офисов класса В местоположение не столь важно, как для класса А, — главное, чтобы рядом находились жилые кварталы, думаю, он будет востребован как для размещения среднего бизнеса, так и для бэкофисов крупных корпораций», — заявил управляющий партнер АРИН Игорь Горский.

По поводу арендных ставок в новом объекте эксперты разошлись в оценках. Г-н Горский считает, что «Невский альянс», скорее всего, поступит традиционно: выставит помещения на продажу. «Именно так было с бизнес-центром «Голицын­Ъ» и торговыми объектами, которые компания строила до этого», — пояснил г-н Горский. В свою очередь, исполнительный директор Praktis CB Юлия Готовская отметила, что «если в этот раз площади выйдут на рынок аренды, то для офисной части предполагаемый диапазон ставок составит от 325 до 600 долл. за 1 кв. м в год, включая эксплуатационные расходы, но без НДС, а арендные ставки на торговые площади могут достичь 2 тыс. долл. за 1 кв. м», — заявила эксперт. По ее словам, ближайшими конкурентами торговой составляющей нового комплекса станут ТЦ «Сити Молл» и ТОЦ «Атлантик Сити», которые должны открыться к концу текущего года, а также уже действующие в районе ТЦ «Меркурий», ТЦ «Подсолнух», ТЦ «Миллер-центр», ТЦ «Континент». «Между тем ситуацию с востребованностью площадей необходимо представлять в динамике — с учетом застройки новых районов Конной Лахты и Юнтолово. Если бы местоположение и сроки реализации объекта были ориентированы на эти проектируемые районы жилой застройки, то шансы на востребованность объекта выросли бы существенно», — заключила эксперт.

РБК