ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

«Ленмонтаж» переедет в Уткину заводь. Производитель переводит мощности в область

Один из крупнейших петербургских производителей металлоконструкций — ООО «Ленмонтаж» — до 2010-2012 годов намерен перевести часть своих производственных мощностей на новую площадку. В следующем году компания приступит к строительству производственно-складского комплекса с административными зданиями в промзоне Уткина заводь во Всеволожском районе. Новая площадка позволит увеличить объем производства металлоконструкций почти вдвое. Объем инвестиций в проект руководство ООО «Ленмонтаж» оценивает в 290 млн рублей. Участники рынка считают планы компании по расширению производства верными, одновременно готовя свои подобные проекты.

О том, что ООО «Ленмонтаж» намерено построить производственно-складской комплекс, стало известно на последней межведомственной комиссии по размещению производственных сил на территории Ленинградской области. Заказчиком строительства комплекса выступает ООО «ПСК ‘Уткина заводь'», которое было создано специально под новый проект. По словам генерального директора ООО «Ленмонтаж» Андрея Голубова, на земельном участке площадью 10 га в промзоне Уткина заводь планируется построить заводской комплекс, куда будут переведены мощности «Ленмонтажа» по производству металлоконструкций, которые используются в строительстве. На основном предприятии, расположенном на земельном участке 1 га на Охте, останется производство окон и противопожарных дверей и ящиков. По мнению господина Голубова, строительство нового завода позволит увеличить производство металлоконструкций почти вдвое — до 1 тыс. тонн в месяц, включая не только строительные металлоконструкции (основная продукция «Ленмонтажа»), но и мостовые. Инвестиции в строительство только первой очереди завода, которую планируется запустить через два года, он оценивает в 290 млн рублей, из которых 200 млн рублей — банковские кредиты. Что касается вложений во вторую очередь, которую должны ввести в эксплуатацию в 2010-2012 годах, то назвать точную сумму он затруднился.
Сейчас среди крупнейших игроков на рынке металлоконструкций региона помимо «Ленмонтажа» выделяются ЗАО «Завод металлических конструкций» (объем производства — 1,2-1,3 тыс. тонн металлоконструкций в месяц), промышленно-строительная корпорация «Пулково» (головное предприятие ОАО «Аэропортстрой»; около 1 тыс. тонн продукции ежемесячно) и другие.
По мнению начальника коммерческого отдела ЗАО «Завод металлических конструкций» (ЗМК) Андрея Щепанюка, ежегодно рост потребления металлоконструкций увеличивается, местные объемы производства не могут полностью удовлетворить потребности рынка, поэтому зачастую приходится привлекать региональных поставщиков. В связи с этим ЗМК в ближайшие два года также намерен увеличить объем производства, но не вдвое, как «Ленмонтаж», а в три-четыре раза. «Кроме того, мы построим причал на реке Славянка, которая вытекает в Неву, чтобы поставлять металлоконструкции в регионы», — добавил он. Подробности проекта пока держаться в секрете.
Коммерсант