ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Финская компания Sponda, инвестирующая в коммерческую недвижимость, расширила свой портфель в Петербурге. Теперь она приобрела бизнес-центр.

Информация о приобретении содержится в официальном сообщении компании. Бизнес-центр полезной площадью 2,7 тыс. м2 расположен недалеко от Таврического сада, в Калужском переулке, 3. По данным Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, здание реконструировалось компанией НРК, которая скорее всего и выступила продавцом.

Офисное здание, полностью сданное в аренду, обошлось финнам недешево – $11,5 млн (то есть $4,2 тыс. за 1 м2). Для сравнения: в июне 2007 года британская Northern European Properties Limited приобрела у шведского девелопера Ruric два бизнес-центра по $3,5 тыс. за 1 м2, что оценивалось консалтинговыми компаниями как «очень хорошая цена продажи».

Однако для рынка офисной недвижимости Петербурга это не предел. Бизнесмен Василий Сопромадзе, выставивший на продажу бизнес-центр «Строгановский», хочет выручить за каждый метр $13,7 тыс. В Москве недавно Sponda заплатила еще больше – $15,7 тыс. за 1 м2 строящегося бизнес-центра на проспекте Мира.

Здание в Калужском переулке – уже третий актив Sponda на Северо-Западе. В начале 2007 компания объявила о приобретении склада в зоне «Заневка», весной – о приобретении 46 га в Ленинградской области.

газета «Деловой Петербург» , Елена Чигарева, ДП