ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Главгосэкспертиза согласовала проект реконструкции восточного крыла Главного штаба для нужд Эрмитажа.

На главной площади Петербурга появятся магазины и ресторан.

Петербургские компании смогут заработать, освоив $200 млн (такова заявленная стоимость нового проекта Государственного Эрмитажа на Дворцовой площади) или же став операторами объектов строящейся там инфраструктуры.

По словам генерального директора Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга Алексея Васильева, доля участия бюджета РФ в проекте составляет 51%, остальное — заемные средства Международного банка реконструкции и развития.

Тендер на работы по строительству и реконструкции для первой очереди проекта уже объявлен. Планируется, что работы начнутся в конце первого — начале второго квартала следующего года.

Квалификационный отбор прошли три консорциума: в составе первого — петербургские «Интарсия» и «ПО «Возрождение», конкуренцию им составят «НЕВИСС-Комплекс» (выполняет работы по реконструкции первой очереди Мариинского театра) в связке с австрийской Alpine Mayreder Bau GmbH, а также «Климат Проф» и одна из структур Восточно-Европейской Финансовой Корпорации.

По словам заместителя генерального директора компании «Интарсия» Павла Михайлова, второй этап тендера пока еще не объявлен, заказчик не назвал точный объем работ. Однако участники рынка реставрации уже сейчас говорят, что в заданный бюджет проект не уложится и его конечная стоимость может превысить $200 млн.

Сдача первой очереди запланирована на 2009 год. В полном объеме работы должны быть закончены к 250-летнему юбилею Государственного Эрмитажа — в 2014 году. По словам руководителя проекта Олега Явейна, первый этаж восточного крыла Главного штаба станет, по сути, крытым продолжением Дворцовой пл., где разместятся магазины, экскурсионно-туристическое бюро и еще один ресторан с видом на Дворцовую пл.

С 2002 года в помещениях, принадлежащих музею, уже работает ресторан «Эрмитажный», которым управляет компания «Бринар». По мнению владельца «Бринара» и совладельца холдинга «Адамант» Аркадия Теплицкого, еще одно заведение общепита на Дворцовой площади также будет востребовано.

«Разработчики проекта учли возможность создания не только ресторана, но и кафе, и фастфуда. И это нормально, если музей рассчитан на посещение 50-100 тыс. человек в сутки. Сервисные услуги должны отвечать требованиям современности», — рассуждает Аркадий Теплицкий.

В КГИОП Петербурга планы по коммерческому использованию Дворцовой площади восприняли без энтузиазма: «Дворцовая площадь имеет свой регламент — это символ государства и государственности, символ власти. И раньше было много идей, как использовать коммерчески выгодную площадь, но они не приживались», — говорит председатель комитета Вера Дементьева.

Оксана Прохорова

газета «Деловой Петербург»