ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Росимущество готово передать городу более 300 памятников

Передача архитектурных памятников федерального значения в собственность Санкт-Петербурга вышла на финишную прямую. Вчера на совещании в Москве губернатор Валентина Матвиенко согласовала с руководителями министерства экономразвития и торговли (МЭРТ) и Росимущества половину из более 600 объектов культурного наследия, на управление которыми претендует Смольный. Перевод престижных объектов в городскую собственность может стать ключевым шагом к дальнейшей приватизации ряда дворцов и особняков, которую давно лоббирует губернатор Валентина Матвиенко. С подробностями — Анна Пушкарская
Совещание, в рамках которого Валентина Матвиенко и федеральные чиновники должны были уточнить список передаваемых городу федеральных памятников, должно было состояться 12 сентября. Однако именно в этот день президент Владимир Путин отправил в отставку правительство РФ. В результате вчера петербургской градоначальнице пришлось обсуждать те же самые вопросы но уже с новым министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной.
Согласно представленной еще в марте этого года заявке Смольный претендовал на 360 здания и 296 объектов благоустройства (мосты, набережные, парки и так далее) — в том числе Петропавловскую крепость, несколько храмов, здание Капеллы на Мойке, 20, Большой Гостиный двор, а также ряд зданий на улице Зодчего Росси, Малой Садовой и Садовой улицах, Английской набережной. В списке также оказались жилые дома со встроенными помещениями в центре города и форты в Кронштадте. В целом это— половина из 1200 расположенных в Санкт-Петербурге объектов культурного наследия федерального значения, в отношении которых правительство РФ решило четко разграничить права собственности на их использование, после того как в феврале этого года президент Владимир Путин подписал поправки в федеральное законодательство, отменив действовавшие ранее ограничения по передаче памятников в ведение субъектов федерации. Предполагалось, что передача памятников городу завершится к 1 июля этого года. Однако, процесс затянулся.
По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, в ходе переговоров город по просьбе Министерства культуры отказался от претензий на 25 объектов недвижимости, которыми управляет подведомственное Минкульту ФГУ «Агентство по охране и использованию памятников». За ним, в частности, обещано сохранить Большой Гостиный двор и казармы Павловского полка на Марсовом поле (здание «Ленэнерго»), дом Монферрана на набережной Мойки, дачи Головина, Безбородовых («Жерновка») и Воронцова («Новознаменка»), а также петродворцовые ансамбли — Лугового парка ( в том числе дворец «Бельведер» и дворцовые конюшни) и «Собственная дача». В апреле 2006 года Валентина Матвиенко публично причислила ФГУ, которое в тот момент возглавлял бывший зампредседателя КУГИ Виктор Юферев, к «паразитирующим структурам», заявив, что эта структура фактически кормится за счет арендных платежей «Гостиного двора», «Ленэнерго» и ряда других памятников, но при этом не ведет никаких реставрационных работ. Тем не менее, отказавшись в пользу ФГУ от 25 памятников, городу удалось полностью согласовать с Минкультуры остальной список из более 600 обьектов.
Вчера Смольный, МЭРТ и Росимущество, в ведении которого пока находятся все эти памятники, договорились об основных принципах разграничения прав собственности. Если здание занимает федеральный орган или госучреждение, оно остается в собственности РФ, если городские структуры — будет закреплено за Санкт-Петербургом. Хотя Росимущество и предлагало ограничиться передачей объъектов в управление КУГИ, представители Смольного настояли на реализации положения федерального закона о полном «разграничении» прав собственности. Для объектов, которые совместно занимают городские и федеральные структуры, право собственности будет определяться в зависимости от того, у кого больше площади. «Мы категорически против «распиливания» памятника на отдельные помещения, часть которых будет передана городу, а другая часть — останется в федеральной собственности. Кто в таком случае будет реставрировать фасады и кровлю?»—, пояснила Ъ свою позицию глава Комитета по госиспользованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева. Глава Росимущества Валерий Назаров предложил переселять такие объекты в другие помещения по подведомственности, однако для «исторических» обитателей особняков и дворцов в центре города, таких как городской Театральный музей и Театральная библиотека, расположенных в здании федерального училища имени Вагановой, это явно не подходит. При этом Смольный настаивает, чтобы оставшимся в меньшинстве структурам не пришлось платить федеральному собственнику арендную плату, однако этот вопрос решили отложить на неделю для уточнения законодательства.
В итоге госпожа Набиуллина заявила, что «у Петербурга, в отличие от ряда других субъектов РФ больше мотивации привести в порядок свои памятники, чем у далекого федерального центра». Однако по 214 из 631 памятника (в том числе, 67 мостам и набережным), многие из которых пригодны для коммерческого использования, стороны решили определить гарантированные сроки и объемы финансирования по их реставрации. Вопросы остались и относительно 91 культового здания — их решено проработать более тщательно с точки зрения законодательства и, в частности, согласовать c Русской Православной Церковью.
Коммерсант