ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

1 ноября рабочая группа по городским программам расселения коммунальных квартир и развитию застроенных территорий представит свои методики расселения.

Принятые 17 октября программы, улучшающие жилищные условия граждан, по-прежнему вызывают массу вопросов у участников рынка и населения. Они могут повысить цены на жилье и лишить людей альтернативы, полагают некоторые эксперты.

«Риэлторам необходимо перейти к конкретным действия после принятия закона. Однако многое в программах расселения вызывает вопросы у населения и, главное, у участников рынка», – заявил полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов по Северо-Западу Павел Созинов. Основная сложность, по его словам, в том, что инвесторы пока не торопятся участвовать в программах города.

Самое большое число коммуналок, по данным Павла Созинова, в Адмиралтейском и Невском районах. «К сожалению, инвесторам не особо интересны эти варианты, иначе их бы уже давно расселили и без этих программ», – отмечает полпред. Но помощь города в размере 30% затрат на расселение может привлечь представителей малого бизнеса, которым ранее не хватало на это средств, убеждены эксперты.

«В адресный перечень по сносу хрущевок вошли и не особо депрессивные кварталы, и не особо интересные инвестору», – считает начальник аналитического отдела группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев. По его словам, список адресов еще не раз изменится и будет корректироваться в соответствии с пожеланиями граждан и инвесторов.

«Обе программы увеличат цены на жилье», – убежден генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский – Комнаты в коммуналках и дешевые хрущевки занимают свою нишу на рынке. И это очень популярный продукт. Не будет этих экономичных вариантов – не будет никакой альтернативы дорогим новостройкам». Павел Созинов, напротив, считает, что расселение 8 тыс. коммуналок из 120 тыс. вряд ли серьезно повлияет на рынок.

Сомнения экспертов вызывает и объем финансирования программ. «Расселяя людей в новые районы или проводя реновацию старых кварталов, городу придется вкладываться в социальную инфраструктуру и проводить инженерную подготовку участков, подключать их к мощностям. Заложено ли это в финансировании – неизвестно», – говорит Дмитрий Щегельский.

Дарья Карамышева , dp.ru