ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

В.Матвиенко: Жаль, что К.Курокава не увидит свое творение.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи с кончиной всемирно известного японского архитектора Кисе Курокавы. В обращении, распространенном пресс-службой городского правительства, подчеркивается: «Жаль, что К.Курокава не увидит свое творение». Напомним, он разработал архитектурный проект нового футбольного стадиона, который будет построен на Крестовском острове в Северной столице. «Смерть отняла у нас человека огромного таланта, безупречного вкуса, подлинного мастера своего дела», — говорится в обращении В.Матвиенко. По словам губернатора, К.Курокава победил в международном конкурсе на строительство нового стадиона для футбольного клуба «Зенит» в Петербурге, поскольку «разработал и предложил лучший проект, самый технологичный и изящный, который очень понравился петербуржцам». «Уверена, что построенный по его проекту стадион станет настоящим украшением северной столицы России», — заключает глава города. К соболезнованиям присоединился и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, отвечающий за строительный комплекс города. От имени всего строительного сообщества он выразил соболезнования всем, кто знал К.Курокаву. «Мы обязательно доведем до конца его работу в Санкт Петербурге — строительство нового стадиона. И сейчас не время говорить о юридических вопросах, которые, несомненно, не встанут на пути этого проекта», — отметил он. К.Курокава скончался в одной из больниц Токио на 74-м году жизни из-за остановки сердца. В 1962г. К.Курокава возглавил компанию «Кисе Курокава — архитектор и партнеры». Он является признанным основателем движения метаболистов в архитектуре. В мире японский архитектор известен как автор здания аэропорта Куала-Лумпура в Малайзии, Государственного этнологического музея в Токио, музея Ван Гога в Амстердаме.
РБК

Архитектор нового стадиона «Зенита» умер от сердечного приступа

Всемирно известный архитектор Кисе Курокава скончался на 74-м году жизни в Токийской больнице. В России К.Курокава был известен как автор проекта нового ультрасовременного стадиона, строящегося в Санкт-Петербурге. Как сообщает радиостанция «Эхо Петербурга», архитектор умер 12 октября в результате остановки сердца.

Авторству К.Курокавы принадлежат архитектурные проекты здания аэропорта столицы Малайзии Куала-Лумпура, Государственного этнологического музея в Токио, музея Ван Гога в Амстердаме и др.

В последние годы К.Курокава был тесно связан с городом на Неве. Помимо создания проекта стадиона, строительство которого ведется на Крестовском острове, он также принимал участие в экспертных жюри по некоторым архитектурным проектам в Северной столице.

В частности, по некоторым данным, во время обсуждения проекта, победившего в конкурсе на строительство «Охта-цента», именно японский архитектор возражал против возведения чрезмерно высокого здания. Кроме того, в текущем году К.Курокава был участником комиссии международного архитектурного конкурса на разработку нового пассажирского терминала аэропорта Пулково.

РБК