ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Строительство автостоянки в водоохраной зоне озера Безымянное признано незаконным

Санкт-Петербург. Прокуратурой Красносельского района Санкт-Петербурга проведена проверка по фактам нарушения природоохранного законодательства при строительстве автостоянки на пересечении улиц Красных Командиров и Равенства, в водоохраной зоне озера Безымянное.

Как сообщается на официальном сайте Санкт-Петербургской прокуратуры в пятницу, 12 октября, между администрацией и муниципальным унитарным предприятием «Чистый город» был заключен договор на выполнение подготовительных работ для устройства площадки для некоммерческой автостоянки и договор на выполнение работ по устройству верхнего слоя площадки на земельном участке по вышеуказанному адресу. Впоследствии между МУП «Чистый город» и ЗАО «Корпорация Евротракт» были заключены договоры подряда на проведение работ по строительству данной автостоянки. На основании этих договоров земельный участок был передан ЗАО «Корпорация Евротракт», которое приступило к выполнению работ.

В ходе прокурорской проверки доводы о нарушении природоохранного законодательства нашли свое подтверждение. Виновные лица были привлечены Росприроднадзором к административной ответственности. Однако прокуратурой было установлено, что и само строительство является незаконным. По существу все вышеуказанные договоры являются сделками по распоряжению земельным участком — передаче его под строительство. Спорный земельный участок находится в государственной собственности Санкт-Петербурга.

КУГИ Санкт-Петербурга, который является представителем собственника земельного участка, администрации или муниципальному предприятию права владения, пользования и распоряжения спорным земельным участком не передавал. Договоров аренды или безвозмездного пользования земельным участком между КУГИ и Муниципальным образованием города Красное Село не заключалось. Поскольку в соответствии со ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат его собственнику, вышеуказанные договоры противоречат закону и на основании статьи 168 ГК РФ является ничтожными сделками. По материалам проверки прокуратурой города направлены иски в арбитражный суд к администрации Муниципального образования города Красное Село, МУП «Чистый город» и ЗАО «Корпорация Евротракт» о признании договоров на проведение работ недействительными, обязании восстановить первоначальное состояние почвы земельного участка и освободить его.

В сентябре 2007 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решения об удовлетворении исков прокурора о признании недействительными сделок по распоряжению земельным участком. Слушание дел по искам о признании недействительными договоров строительного подряда и об обязании восстановить первоначальное состояние почвы земельного участка продолжается.

БИА