ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Стоимость аренды в Петербурге в сентябре 2007 года выросла на 20%.

Сегодня среднего качества «однушка» вдали от метро стоит минимум за 14–15 тыс. рублей в месяц. По словам экспертов, беспрецедентный рост цен на съемные квартиры связан с повышением цен на квадратные метры и большим уровнем инфляции.

Стоимость аренды по сравнению с летом 2007 года повысилась на 20% и продолжает удерживаться на этом уровне, говорят эксперты. «Если в начале августа желающие еще могли найти однокомнатную квартиру с арендной ставкой 12–13 тыс. рублей в месяц, то сейчас меньше, чем за 15 тыс. рублей квартиру не найти. И вряд ли она будет располагаться близко к метро», – рассказала менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская недвижимость» Людмила Новикова.

Минимальная месячная арендная ставка за двухкомнатную квартиру, по данным экспертов, сейчас составляет 18–20 тыс. рублей. А в начале августа можно было снять подобное жилье за 16 тыс. рублей в месяц.

Уровень спроса в этом году немного изменился. «В сентябре он, несомненно, выше, чем летом 2007 года, однако ниже, чем обычно в это время. Возможно, это связано с ростом цен на жилье», – объяснила Людмила Новикова. Кроме этого фактора, снижение спроса связано с тем, что сезон постепенно подходит к концу. «Студенты уже разместились, а аренда дач и загородных домов теряет актуальность. По идее, цены уже должны пойти вниз, однако этого не происходит», – рассказала в интервью dp.ru начальник отдела аренды «Центрального агентства недвижимости» Елена Подкорытова.

До нового года арендные ставки вряд ли сильно изменятся, полагают эксперты. В январе, как обычно, будет наблюдаться спад, и стоимость аренды чуть-чуть уменьшится. «Цена снизится максимум на 1 тыс. рублей к ноябрю-декабрю», – прогнозирует Елена Подкорытова. Следующее повышение цен на рынке аренды произойдет скорее всего не ранее следующей весны.

Дарья Карамышева