НЕдоступное НЕжилье
В Петербурге практически остановился перевод жилья в нежилой фонд. До $1 млрд потенциальных инвестиций в жилищный фонд города, в так называемые «коммерческие расселения», заморожены.
Ряд районных администраций прекратил выдачу постановлений о переводе квартир на первых этажах в нежилой фонд, требуя согласия владельцев соседних квартир или даже всех собственников дома, иногда (случаи были в Петроградском районе) нотариально заверенного, и чаще всего – еще до разработки проекта. Главный «враг» инвесторов и «друг» жильцов – КГА.
Внятных объяснений происходящего нет, да и не может быть: оказывается, в органах петербургского правительства не существует не то что утвержденного порядка перевода, но и единой точки зрения на него. Зато мнение имеют «маленькие генералы» в кабинетах Комитета по градостроительству или районных администраций, и процесс зависит целиком и полностью от них.
По оценкам генерального директора агентства недвижимости «Русский дом» Людмилы Синьковской, сегодня в городе «зависли» не менее 2–3 тыс. объектов, инвестиции в которые оцениваются примерно в $1 млрд. Инвесторы собираются в группы и нанимают адвокатов. Иски, в большинстве которых ответчиком значится КГА, а в остальных – конкретные районные администрации, сформулированы и могут быть поданы уже в конце октября.
Риэлторы оценивают число помещений, которые в принципе могут быть использованы под коммерческие цели, не менее чем в 10–15 тыс. объектов. Долгое время основной интерес потенциальных покупателей жилья «под перевод» был сосредоточен на зданиях в исторической части города. Сейчас и в «спальных» районах все, что рядом с метро, пользуется спросом.
В процедуре перевода есть два основных этапа: согласование в КГА и в районной администрации. КГА согласовывает устройство отдельного входа, администрация района окончательно узаконивает бывшую квартиру в новом статусе. Эти звенья взаимосвязаны: получить «добро» на устройство в квартире офиса или магазина невозможно, не внеся в ее план определенных изменений, основные из которых – закладка выхода на общую лестничную клетку и устройство входа с улицы. Препоны неожиданно могут возникнуть на любом из этих этапов.
С 2005 года в законодательстве закреплен следующий порядок: прежде чем подавать документы на перевод жилого помещения в нежилой фонд, необходимо разработать и утвердить целевой проект и только после этого получать распоряжение главы районной администрации. До 1 марта 2005 года порядок действий был обратным, тогда технология была значительно проще.
В прошлом году глава Жилищного комитета Юнис Лукманов направил Валентине Матвиенко письмо, в котором разъясняется процедура получения согласования при переводе квартир под коммерческие цели. По его мнению, простой перевод, не затрагивающий конструктивных элементов здания помимо прорубания отдельного входа, согласования с жильцами не требует. Иначе говоря, сбор подписей необходим для проведения реконструкции здания, каковой в большинстве случаев перевод отдельной квартиры под коммерческие цели не является. Письма с аналогичными разъяснениями Жилищный комитет отправлял и в районные администрации.
Это не мешает КГА и районам требовать письменного согласия всех жильцов и, даже несмотря на его наличие, отказывать в переводе. КГА «до особого распоряжения» приостановил согласование в ряде домов проектов отдельных входов.
Среди районов особенно лютуют Петроградский и Центральный, тогда как, например, первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Дмитриев отвечает на запросы: «Законом не запрещено» и «Администрация рассматривает проектную документацию для перевода в нежилой фонд в полном объеме». И те, и другие руководствуются Жилищным кодексом. Логике эти действия не поддаются, считают риэлторы.
газета «Деловой Петербург»