ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Строительство Центрального государственного архива Петербурга

Новое здание Центрального государственного архива Петербурга должно быть построено к декабрю 2008 года, сообщает dp.ru. Здание Центрального государственного архива Петербурга и лаборатории обеспечения сохранности документов должно быть построено севернее улицы Новоселов, в квартале 7. Старый архив на Варфоломеевской улице свои возможности уже исчерпал.

Открытый конкурс уже объявлен. Заявки от претендентов будут вскрыты 9 ноября 2007 года, после чего в десятидневный срок объявят победителя. Победителю предстоит в течение года спроектировать и построить девятиэтажное здание общей площадью 20 тыс. м2, уложившись в 1 млрд 228 млн рублей.

«За 12 месяцев такое здание трудно построить с нуля, – уверен директор «Союзпетростроя» Лев Каплан. – Это значит, что будет бесконечная пролонгация».

«Как ни странно, во всем мире за госзаказ все борются. А у нас от него бегут как черт от ладана, – сетует Лев Каплан. – Правовые документы появляются, когда все сроки уже истекли, стоимость работ занижают на 15–20%, не очень аккуратно рассчитываются за выполненные работы».

Предыдущий масштабный переезд архива прошел в Петербурге в начале 2006 года. Тогда здание Сената и Синода освободил Российский государственный исторический архив. Переезд на Заневский проспект, 36 был назван уникальной операцией. Городские власти утверждают, что ни один документ не был утерян и даже напротив – нашлись утерянные ранее.

По объему дел и значимости материалов ЦГА СПб является крупнейшим архивом страны, содержащим ретроспективную документальную информацию по истории города, губернии и области за период после 1917 г. и до конца 1990-х годов.

Значительную часть фондов архива составляют фонды местных органов власти – губернского (областного), городского, районных, уездных, волостных Советов и их исполкомов, в которых отложились решения и распоряжения, определяющие все стороны жизнедеятельности Петрограда–Ленинграда–Петербурга и области, а также многочисленные отчеты, планы, справки, содержащие сведения о политическом, экономическом, социальном, культурном развитии региона, характеризующие механизм принятия властных решений, отношение к ним населения, их результативность; сведения о топографии и топонимике города: об изменении границ районов и населенных пунктов, отводе земельных участков, передаче строений, о демографическом развитии города, работе среди национальных меньшинств, предоставлении квартир горожанам, переименовании объектов городской среды.
souz.conon.ru