ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Спецмарки для строительных материалов

Борьба с «интеллектуальным пиратством» в России выходит на принципиально новый уровень. Борис Грызлов с коллегами внес в Госдуму законопроект, предполагающий введение системы, аналогичной ЕГАИС, для семи групп товаров. В их числе под контроль государства попадут строительные материалы.

Все эти товары будут маркироваться спецмарками со штрих-кодом или радиочастотными метками, пишет сегодняшний «Коммерсант». Все операции с ними будут заноситься в информационные базы данных, аналоги Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота на алкогольном рынке (ЕГАИС).

Одновременно депутаты предлагают ужесточить наказания за пиратство. Физических лиц – покупателей «пиратской» продукции проект предлагает штрафовать на 100 руб.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев в беседе с корреспондентом dp.ru выразил сожаление, что авторы законопроекта об обязательной маркировке товаров, в том числе строительных материалов, прежде не посоветовались с профессионалами.

«В первую очередь нужно ориентироваться на мнение профессионалов, привлекать к работе над законами общественных организации, а не «вариться» в одной только Думе. Я, например, впервые слышу о такой инициативе. С нами никто даже не посоветовался.

Я не согласен с мнением авторов закона, что оборот контрафактов в стране составляет от 30% до 90%. Поддельных стройматериалов в России не больше 10%, если не меньше. В стране большое количество производств, западные производители тоже переезжают в Россию, все производится у нас – цемент, плиты, сухие смеси. Думаю, что проблема больше касается отделочных материалов – линолеума, краски и так далее.

С точки зрения логики, долгосрочной стратегии и развития России как цивилизованного государства, стране необходим такого рода контроль. Но еще и необходимо доступное жилье. И вот здесь уже нужно расставлять приоритеты.

В строительном мире нужно размышлять на тему не столько контрафакта, сколько отсутствия дисциплины, контроля качества на местах, нарушения технологического цикла, дырявых полов и перекрытий.

Нас заставляет Запад принимать подобные законы. Я еще понимаю, когда Евросоюз и ВТО ставят перед нами такие задачи, но когда наши же начинают их ставить, то мне это не понятно».
http://souz.conon.ru