ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Конкурс инвесторов строительства ТЭЦ «Парнас»

Как стало известно Ъ, на право строительства петербургской ТЭЦ «Парнас», ТЭО проекта которой в настоящий момент готовит группа «Синтез», претендует компания «Евросибэнерго», управляющая энергоактивами холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Сперва «Базэл» победил группу «Синтез» в торгах по «Северной долине», новому микрорайону, где будет построено 3 млн кв. м жилья, а теперь собирается побороться и за ТЭЦ, которая станет осуществлять его энергоснабжение. По оценкам экспертов, годовая выручка ТЭЦ «Парнас» может составить около $80 млн.

То, что в строительстве и эксплуатации ТЭЦ «Парнас» заинтересована «Евросибэнерго», Ъ подтвердил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров. В самой компании от комментариев отказались. Напомним, что в мае этого года подконтрольная господину Дерипаске корпорация «Главстрой» выиграла на торгах права аренды «Северной долины» — участка площадью 270 га, расположенного на севере Петербурга. На этой территории планируется построить около 3 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости, для энергоснабжения которых и потребовалась новая ТЭЦ. Участок под новую станцию для составления ТЭО проекта в конце 2006 года получила в аренду группа «Синтез», которая также претендовала на «Северную долину», но проиграла на торгах «Главстрою».

Теперь «Базэл» хочет самостоятельно зарабатывать деньги на энергоснабжении своих будущих потребителей. По мнению экспертов, игра стоит свеч. Новая станция будет обеспечена гарантированным сбытом, а отведенный под ее строительство участок находится в непосредственной близости от «Северной долины», что минимизирует затраты на транспортировку электро- и теплоэнергии. По оценке аналитика компании «Финам» Семена Бирга, при нынешних тарифах выручка ТЭЦ «Парнас» может составить около $80 млн в год. «Не исключено, что цены на электроэнергию в будущем вырастут, ведь сегодня тарифы очень низкие. На этом фоне у станции очень хорошие перспективы», — говорит господин Бирг.

Мощность ТЭЦ «Парнас» составит примерно 400-500 МВт, объем инвестиций в проект — около $500 млн. В феврале 2007 года правительство Петербурга приняло постановление #126 о проведении группой «Синтез» изыскательских работ на земельном участке, отведенном под строительство ТЭЦ. Сдача в эксплуатацию новой станции намечена на 2012 год.

По какой именно процедуре будет определен инвестор ТЭЦ «Парнас», пока не известно. Господин Бобров сообщил лишь, что инвестор появится в первом квартале 2008 года. «Мы очень надеемся, что инвесторы без участия городских властей смогут договориться друг с другом», — пояснил Ъ другой представитель Смольного на условиях анонимности. По оценке экспертов, шансы получить ТЭЦ «Парнас» есть как у «Евросибэнерго», так и у «Синтеза». Например, у «Синтеза» уже есть опыт реализации подобных проектов. Компания в настоящий момент строит Юго-Западную ТЭЦ, мощностью 540 МВт. Новая станция будет осуществлять энергоснабжение «Балтийской жемчужины», где на площади 208 га строится почти 2 млн кв. м недвижимости. Более того, «Синтез» имеет статус стратегического инвестора Петербурга.

С другой стороны, «Главстрой» заплатил Фонду имущества Санкт-Петербурга за «Северную долину» немалые деньги — 7 млрд рублей, и «Базэл» вправе рассчитывать на поддержку Смольного. Отметим, что до этого «Главстрой» приобрел гораздо более крупный участок — «Конную Лахту» площадью 436 га — всего за 1 млрд рублей. Кроме того, в «Северной долине» планируется строить жилье эконом-класса, а проект будет поддержан государством в рамках программы «Доступное жилье».

Не исключено, что последнее слово в борьбе за ТЭЦ «Парнас» скажет ОАО «Газпром», без топлива которого работа любой тепловой станции становится неэффективной. Любопытно, что «Синтез» уже давно ищет дружбы с «Газпромом». Так, еще на презентации Юго-Западной ТЭЦ в 2005 году руководство «Синтеза» заявило, что ведет переговоры с газовым монополистом о его вхождении в акционерный капитал станции. Консультации должны были завершиться к 2006 году, однако «Синтез» до сих пор остается единственным акционером ОАО Юго-Западной ТЭЦ.

souz.conon.ru