ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

ICICI Bank открывает филиал в Петербурге

Российская «дочка» индийского ICICI Bank открывает филиал в Санкт-Петербурге. Первым проектом банка станет кредитование ГУП «ТЭК СПб», которое привлекает 195 млн руб. на реконструкцию Приморской котельной. В дальнейшем основной упор банк намерен сделать на рознице. Однако, как признают в банке, определенной стратегии по развитию бизнеса в Петербурге у банка пока нет.

В Петербурге пока не было кредитных организаций, имеющих индийские корни. Как рассказал РБК daily зампред правления ООО «АйСиАйСиАй Банк Евразия» Владислав Войцехович, в Санкт-Петербурге открывается универсальный филиал, который будет обслуживать любых клиентов. Пока в штате филиала всего 17 сотрудников. Банк выбрал неожиданное место для своего головного офиса в здании Санкт-Петербургской фьючерсной биржи, на Лиговском, 274, за которой долгое время тянется шлейф корпоративных скандалов и судебных разбирательств. Поэтому, как считают другие банкиры, место обошлось недорого.

Основной интерес для банка представляет розничный рынок. Филиал будет предлагать как стандартные продукты — ипотеку, кредитные карты, так и свое ноу-хау — программу, позволяющую клиентам других банков переносить задолженность по кредиткам на кредитные карты «АйСиАйСиАй Банк Евразия». Перекупая таким образом задолженность клиентов, банк рассчитывает резко нарастить клиентскую базу. Перешедшие в банк клиенты будут получать кредитную карту ICICI с лимитом, превышающим прежний. «Со временем у нас будет полный набор кредитных продуктов. На первом этапе филиал будет ориентироваться на ипотеку, кредитные карты и вклады. В следующем году мы планируем приступить к более мелкому потребительскому кредитованию», — рассказал г- н Войцехович.

Какой-то определенной стратегии по строительству сети офисов в Петербурге у банка пока нет. По слова г-на Войцеховича, банк может пойти по пути сотрудничества с другими кредитными учреждениями и использовать их сеть, а может заняться построением сети своих допофисов. Собственная сеть банка на сегодняшний день включает филиал и три отделения в Москве, а также два отделения в Калужской области, где зарегистрирован головной офис.

Несмотря на розничную ориентированность банка, его первым крупным проектом в Петербурге станет финансирование ГУП «ТЭК СПб» на реконструкцию Приморской котельной. Банк уже фактически выиграл конкурс на предоставление предприятию кредита в размере 195 млн руб., в котором был единственным участником. «Мы изучили финансовое положение компании и решили подать заявку. Это для нас первый подобный опыт в России. Проекты в области инфраструктуры всегда интересны», — сообщил г-н Войцехович. Других корпоративных клиентов в городе у банка, по словам г-на Войцеховича, нет.

«Выходя на российский рынок, зарубежным коллегам необходимо учитывать специфику работы на нашем быстро меняющемся рынке с учетом последних событий, таких как введение эффективных ставок и рост доли просрочки в сегменте экспресс- и потребительского кредитования», — отмечает и.о. управляющего филиалом Абсолют Банка в Петербурге Виталий Демидов. «Конечно, используя свою программу по выкупу задолженности по кредитным картам, ICICI может создать себе клиентскую базу, но ему придется действовать осторожно», — говорит аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская.

А один из банкиров, не пожелавший называть своего имени, отмечает, что с каждым годом иностранным банкам становится все сложнее выходить на рынок: «Хансабанк (теперь Сведбанк), открывший полтора года назад филиал в Санкт-Петербурге, так и не смог показать никаких результатов, хотя в Эстонии этот банк работает очень успешно». В пику ему аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский говорит о хороших перспективах индийского банка.

РБК