ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

В Петербурге восстановят триумфальную арку в честь победы в ВОВ

В Санкт-Петербурге восстановят триумфальную арку, сооруженную в 1945г. в честь победы советских войск в Великой Отечественной войне. Как передает радиостанция «Эхо Петербурга», данную инициативу фонда имени Лихачева одобрила губернатор города Валентина Матвиенко.

Ранее с идеей восстановления символа победы к главе Петербурга обратился руководитель Международного фонда имени Д.С.Лихачева Даниил Гранин. Предполагается, что возможным местом расположения воссозданной триумфальной арки, построенной по проекту архитектора Александра Гегелло, станет Комсомольская площадь в Кировском районе Северной столицы.

Отметим, что в Петербурге не сохранилось ни одной из трех триумфальных арок, установленных для прохода подразделений советской армии летом 1945г. Все они считались временными и были разобраны через три года после возведения.

Традиция возведения триумфальных ворот в честь ратных побед России была начата в эпоху Петра I. Первым из таких сооружений можно считать ворота Петра и Павла в Петропавловской крепости, построенные в 1707г. по проекту Трезини.

Наиболее известными триумфальными арками Петербурга являются Нарвские ворота, сооруженные в 1827-1834гг. в честь побед русской гвардии в сражениях Отечественной войны 1812г., а также Московские ворота, построенные в 1834-1838гг. в память о победоносном завершении русско-персидской (1826-1828) и русско-турецкой (1828-1829) войн.

РБК