ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Земельный налог в Ленобласти вырастет вдвое

В 2008 году частные оценщики смогут участвовать в конкурсах на проведение кадастровой оценки земель Ленинградской области. Такое право появилось у них после выхода постановления правительства РФ от 17 сентября 2007 года №590, которое внесло соответствующие изменения в правила кадастровой оценки земель, пишет газета «Деловой Петербург».

«Сейчас в Ленобласти идет оценка земель населенных пунктов, и также Роснедвижимостью предварительно согласована актуализация оценки земель сельскохозяйственного назначения, до конца года эти оценки будет утверждены, – говорит руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленобласти Владимир Артемьев.

По закону кадастровая оценка земель влияет на величину земельного налога – если она больше, то и налог возрастает (в настоящее время он составляет в регионе от 0,3% до 2,5% кадастровой стоимости участка). Кроме того, если при переводе земли из одного назначения в другое выяснится, что ее кадастровая стоимость превышает среднюю по району на 30–50%, такой перевод будет практически невозможен.

Наконец, исходя из кадастровой стоимости, рассчитывается выкупная стоимость земельного участка из аренды или из бессрочного пользования. «Люди должны быть заинтересованы выкупить эти земельные участки до новой актуализации кадастровой оценки», – говорит Владимир Артемьев.

Таким образом, более чем двукратное повышение земельного налога в 2008 году прогнозируется для предприятий области, расположенных на особо охраняемых землях и землях промышленности. К первой категории относятся некоторые пионерские лагеря, базы отдыха, заповедники и объекты, предназначенные для рекреации. Практически все предприятия области, расположенные на землях промышленного назначения находятся либо в аренде, либо в бессрочном пользовании.

По словам Владимира Артемьева, процедура повторной кадастровой оценки на 2008 год еще не запущена. «Пока актуализация кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и земель промышленного назначения Ленобластью лишь «запрограммирована» и должна быть согласована с Роснедвижимостью», – говорит он.
Фонтанка