ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Остров в Сочи на 70% будет принадлежать арабам

Строительство «Острова Федерация» в Сочи целиком и полностью оплатит финансовая компания из Арабских Эмиратов Allied Business Consultants LLC (ABC LLC). После окончания проекта 30%-ная доля островного комплекса достанется петербургской строительной компании «М-Индустрия».

Остальной частью «Острова Федерация» будет распоряжаться ABC LLC, сообщил dp.ru директор по развитию «М-Индустрии» Геннадий Усыченко.

Остров площадью 250 га будет насыпан и застроен гостиницами и офисами к олимпиаде в Сочи в 2014 году, о чем dp.ru уже писал. Расположится он в Черном море, в Хостинском районе Сочи, напротив Малого Ахуна.

Стоимость проекта инвесторы оценивают в $6 млрд, из них $20 млн, по словам Усыченко, уже потрачены на услуги проектировщиков (компания голландского архитектора Эрика ван Эгераата – Erik van Egeraat Associated Architects B.V.), на покупку близлежащих земель под транспортную логистику и на изыскания.

Стоимость готового острова руководство «М-Индустрии» не оглашает. «Наш прогноз – это коммерческая информация. Стоимость будет определяться рынком».

Рынок уже сегодня готов дать оценку острову, но с оговоркой, что за 7 лет многое может измениться, к тому же на ценовой диапазон повлияет Олимпиада-2014.

«Сегодня 1 м2 гостиничной площади в Сочи можно продать за $10 тыс., – комментирует dp.ru начальник отдела продаж работающего в Сочи и Краснодаре агентства недвижимости «Компания Виллан» Андрей Пушкарев. – На первом этапе проекта, когда будут готовы все документы, 1 м2 на острове может уже стоить $13–15 тыс. Боюсь загадывать, но к началу олимпиады стоимость 1 м2 может зашкаливать за $20 тыс.»

Таким образом весь комплекс, если судить по сегодняшнему состоянию сочинского рынка недвижимости, может стоить: в период строительства – до $10,5 млрд, а в готовом виде – до $14 млрд. «Обычно стоимость готового объекта недвижимости до двух раз превышает сумму инвестиций, – добавляет собеседник dp.ru.

«Было бы логично часть объектов продать еще в самом начале, чтобы отбить вложения, а остальное сдавать в аренду, – говорит Пушкарев. – Сегодня аренда 1 м2 в отеле бизнес-класса или бизнес-центре стоит $300, к олимпиаде стоимость может возрасти до $700–1000 за 1 м2».

Деловой Петербург