АВТОВОКЗАЛ И ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР У МЕТРО КУПЧИНО

ООО «Вернисаж» приступает к строительству здания автовокзала у метро Купчино, вблизи апарт-отеля In2It. Компания взяла на себя функции заказчика и  генерального подрядчика. На участке идут работы по устройству свайного поля….
Подробнее…

21 сентября 2007 г. было принято решение о создании регионального строительного кластера на базе договорного товарищества «Потенциал Северо-запада»

В целях повышения эффективности взаимодействия предприятий строительного, энергетического и промышленного комплекса Северо-Западного Федерального Округа с органами государственного и муниципального управления в рамках реализации долгосрочных стратегических программ, Комитетом по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности МТПП, совместно с Московской Академией Государственного и Муниципального Управления РАГС при Президенте РФ и Государственным Консалтинговым Центром МАГМУ, было принято решение о создании регионального строительного кластера на базе договорного товарищества «Потенциал Северо-запада».

Данная структура является первым в России межотраслевым экономическим партнерством, позволяющим решать задачи гораздо более высокого уровня с максимальной надежностью и эффективностью, которые обеспечивают значительную экономию капитальных вложений. Структура кластера формирует мощнейший механизм повышения конкурентоспособности регионального строительного комплекса, за счет собственного финансирования проектов, логистической оптимизации процессов взаимодействия и пропорционального разнесения совокупных затрат между всеми участниками кластера, централизованного информационного, правового, финансового обеспечения и институциональности проводимых процессов.

Первое рабочее совещание, посвященное вопросам внутреннего взаимодействия, и постановке общих задач, прошло в минувшую пятницу 21 сентября 2007 г. в помещении информационно-аналитического центра МАГМУ, на базе филиала №4 Центральной библиотеки Московского р-на. На совещании присутствовали руководители ряда крупных строительных объединений, лизинговых и страховых компаний, общественных объединений и деловых партнерств, производственных объединений, высших учебных заведений, юридических и консалтинговых компаний. Совещание проводили председатель Комитета УРРСЭ и ИД МТПП Чернышев Олег Анатольевич, и управляющий делами группы компаний «БалтПроектЦентр» Гусаков Андрей Георгиевич.

На повестке дня стояли вопросы взаимодействия предприятий строительного комплекса с властными структурами, и общественными институтами, формы участия предприятий различных форм собственности в реализации федеральных и региональных строительных программ, финансирования и кредитования проектов.

Появление первого строительного кластера в г.Санкт- Петербурге ознаменует собой новый этап развития строительной отрасли, ее постепенный выход из тени внеправовых отношений, где бесконечные взятки и поборы, срывы сроков и спекулятивное распределение ресурсов, стали вполне обычным явлением. Кроме того, в современных условиях инвесторы предпочитают работе с отдельными организациями, представляющими свои узкие интересы в определенных сегментах рынка, более эффективному взаимодействию с объединенными структурами, созданными по типу кластера. Большую роль при этом играют кредитные институты кластера, осуществляющие софинансирование и кредитование проектов, при котором потенциальный инвестор имеет возможность переложить часть управляемых рисков на капитал кредитной организации, находящийся внутри кластера. Структура, где отлажено подобное взаимодействие, формирует условия для привлечения крупномасштабных инвестиций на самых выгодных условиях.

Учитывая тот факт, что даже крупные и диверсифицированные отдельные организации не представляют собой конкуренцию кластерной структуре, говорить о захвате и переделе строительного рынка не приходится. Деятельность кластера будет направлена на осуществление мероприятий, обеспечивающих развитие промышленности и других отраслей в аспекте энергоэффективной экономики, поддержку малого и среднего бизнеса, рационального и эффективного использования природных и сырьевых ресурсов, развитие и поддержку научной деятельности, реализацию социальных программ.
Игумнов Дмитрий Павлович