ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Финский концерн Lemminkainen расширяет свое присутствие в Петербурге. Теперь его дочерняя структура Oka Oy займется жильем.

Участок для постройки 17-этажного жилого дома в Обухово уже куплен.

Oka Oy, входящая в Lemminkainen Group, приобрела участок земли в Обухово, на котором планирует возвести 17-этажный жилой дом, площадью 36 тыс. м2, рассчитанный на 530 квартир, говорится в сообщении компании. Согласно заявлению Lemminkainen, дом возведут за 2 года, проект также включает в себя строительство парковки на 110 мест. Стоимость проекта оценивается в 50 млн евро.

Точное расположение участка компания не сообщает, при этом отмечая, что кроме Обухово, она участвует в возведении еще двух зданий в северной столице.

«Что касается суммы инвестиций, 50 млн. евро не маленькая сумма, я бы экспертно оценил сумму инвестиций в $50 млн. С другой стороны, финские компании хорошо зарекомендовали себя на рынке Петербурга, принимали участие в инфраструктурных проектах Петербурга — это и Skanska, и Yit, и Lemminkainen Group в том числе. Их особенность состоит в том, что на большие объемы у них есть свои технологические решения. Финские компании выделяются качественным предложением на рынке жилья, работают достаточно активно, их количество в городе растет. Обухово не предполагает дома высокого качества и повышенного комфорта. Поэтому, я считаю, что заявленная сумма инвестиций предполагает наличие паркинга в доме, обустройство прилегающей территории и пр. Повышенное качество и высокотехнологичное производство может определять такую сумму инвестиций» – считает руководитель департамента оценки и аналитических исследований Becar Commercial Property Spb Игорь Лучков.

Другие «дочки» Lemminkainen уже имеет опыт работы в России. Например, в Петербурге, Москве и других регионах работает компания «Леминкайнен Дор Строй», занимающаяся укладкой асфальта и т. д. Другая структура финского концерна – Lemcon, 21 июня 2007 года подписала договор с Nokian Tyres о строительстве нового цеха площадью 32,5 тыс. м2 шинного завода во Всеволожске.

До Lemminkainen в Петербурге уже освоился другой финский строительный концерн – YIT. В северной столице он появился еще в 1988 году и сейчас в городе действуют уже три дочерних предприятия – «ЮИТ Лентек», «ЮИТ-Петер» и «ЮИТ Индустрия».

Алексей Дементьев, dp.ru