ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Собственники сельхозартели «Новый» во Всеволожском районе Ленобласти не могут поделить землю.

Судебные заседания по спорным вопросам намечены на сентябрь-октябрь.

Сельхозартель (колхоз) «Новый» 6 лет назад создали семеро собственников паевых земель совхоза «Выборгское», выделив свои земли в натуре. Всего у хозяйства — 200 га в Янино. Конфликт разгорелся в конце прошлого года, после собрания членов артели, на котором был смещен бывший директор и исключено три человека.

Оппоненты нового руководства, в частности Владимир Сошко, утверждают, что собрание членов артели прошло без их ведома и противоречит законодательству. Поэтому решение собрания оспаривается во Всеволожском городском суде. Здесь же оспаривается законность продажи 130 га. Уже состоялось несколько заседаний по рассмотрению всех исков, но окончательное решение так и не принято. На земли колхоза наложен арест.

Нынешний руководитель артели Константин Понкрашев уверен, что исключенные колхозники ни на что претендовать не могут, поскольку не вносили в уставный капитал предприятия свои земельные доли, а потому членами артели на самом деле никогда не были.

Однако Владимир Сошко и его товарищи рассчитывают доказать через суд, что вносили свои паевые земли в уставный капитал предприятия.

«Юридически ситуация вокруг земель бывшего АОЗТ «Выборгское» непростая. Острота ее объясняется высокой коммерческой привлекательностью освоения земель в районе Янино и Колтушей, как и других близлежащих к Петербургу территорий Всеволожского района. Спрос на участки под загородное жилищное строительство в этом направлении очень высок. Перспективные для дальнейшего использования сельхозземли продаются по цене от $1,5 тыс. за сотку. А после изменения статуса таких участков сотка может стоить более $5 тыс.», — говорит заместитель директора агентства недвижимости «Прогаль» Алла Зайцева.

Екатерина Фомичева, ДП, газета «Деловой Петербург»