ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Объем ввода бизнес-центров в Петербурге во II полугодии может вырасти в 2,5 раза — до 250 тыс. кв. м, считают эксперты.

Объем ввода бизнес-центров в Санкт-Петербурге во втором полугодии 2007г. может вырасти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достичь 250 тыс. кв. м, прогнозируют эксперты. По данным руководителя департамента маркетинга и консалтинга компании Praktis Вала Жердеса, в первом полугодии текущего года в городе было введено порядка 100 тыс. кв. м офисных площадей, что на 30% больше показателей соответствующего периода 2006г.

В настоящее время на рынке коммерческой недвижимости Петербурга превалируют офисы классов «В» и «В+» — их доля составляет 92%. Офисов класса «А» в Северной столице предлагается 4,3%, класса «С» — порядка 3,8%.

При этом уровень заполненности бизнес-центров Санкт-Петербурга колеблется от 99% в офисных комплексах класса «А» до 92% в бизнес-центрах класса «С». По мнению В.Жердеса, столь высокие показатели могут привести к ухудшению качества вводимых коммерческих площадей.

Уровень арендных ставок по состоянию на первое полугодие текущего года распределяется следующим образом: плата за аренду помещений в бизнес-центрах класса «А» составляет от 450 долл. до 1 тыс. 040 долл. за 1 кв. м в год, в центрах класса «В» — от 325 до 600 долл. за квадратный метр в год, уровень ставок на офисные помещения в бизнес-центрах класса «С» варьируется в диапазоне от 170 до 356 долл. за 1 кв. м в год. Все данные приведены с учетом эксплуатационных расходов, но без учета НДС.
РБК