ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Квартал Шкапина – Розенштейна будет выставлен на торги, постановило сегодня правительство Петербурга.

Это событие ожидалось еще в июле, но мешали имущественно-правовые споры.

ПерсоныМатвиенко Валентина Ивановна
КомпанииЛенэнерго
Правительство СПб
Комитет по строительству Санкт-Петербурга
Агентство «Бекар»
Сегодня на заседании городского правительства было принято постановление о проведении торгов на право освоения территории между улицами Шкапина и Розенштейна.

Начальная цена участка площадью 5 га составит 561 млн рублей, шаг аукциона – 28 млн рублей. Размер задатка, который должны будут внести участники аукциона – 112 млн рублей.

В торгах примет участие «Ленэнерго». Компании принадлежат две трансформаторные подстанции в квартале, которые инвестор должен будет снести и построить заново.

Выставить квартал на торги чиновники собирались еще в июле 2007 года. Стартовая цена тогда называлась в размере $24 млн. При этом Валентина Матвиенко выражала надежду продать лот не менее чем за $50 млн.

Однако ряд имущественно-правовых вопросов оставался неурегулированным. В частности, на территории находятся учебные заведения федеральной принадлежности. По словам главы Комитета по строительству Романа Филимонова, в итоге спорные объекты были попросту «вырезаны» из квартала.

«Нужно заняться рекламой этого участка, он очень дорого городу достался», – цитирует БИА слова губернатора Валентины Матвиенко.

Инвесторы проявят интерес к кварталу, уверен руководитель департамента оценки и аналитических исследований группы «Бекар» Игорь Лучков. Однако он сомневается, что цена в ходе торгов вырастет в 2 раза. «Процентов на 20–25 – вполне возможно», – говорит аналитик.

Среди сложностей, с которыми столкнется инвестор при освоении территории, подстанции «Ленэнерго» – не самое страшное, считает Игорь Лучков. «Наверняка там придется проводить реконструкцию сетей», – говорит он.

На месте снесенных жилых домов на Шкапина и Розенштейна должен появиться самый крупный в городе деловой квартал. Изначально предполагалось, что его площадь составит 11 га. Помимо бизнес-центров здесь планируется построить гостиницы, магазины и заведения общепита.

Александр Лобановский, dp.ru